"Мигранты находятся в группе риска на всем пути своего следования как в странах своего пребывания, так и в странах транзита и в странах, где они работают", - сказал врач Sputnik Таджикистан.
Эксперт пояснил, что мигранты находятся в сложных условиях, зачастую они живут в тяжелых условиях с большим скоплением людей в ограниченных помещениях по 10-15 человек в одной комнате, а также в неприспособленных для жизни помещениях - в подвалах, вагончиках, и все это увеличивает риск заражения туберкулезом. Это увеличивает риск заражения.
"Мигранты очень неохотно идут обследоваться на туберкулез, потому что по российскому законодательству лица с туберкулезом и ВИЧ подлежат депортации. Страх быть депортированным в случае заболевания - это главный барьер на сегодняшний день, почему мигранты избегают официальную систему здравоохранения", - продолжил Мухамадиев.
Он также отметил, что было предложено ввести медицинскую книжку мигранта, где будут отображаться все медицинские обследования и анализы мигранта. Это поможет определить, где именно мигрант мог заразиться, приехал ли он уже больной или заразился после приезда.
По мнению врача, где выявлено заболевание, там и надо его лечить.