03:22 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.59
  • RUB0.15
Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Мобайл Рисёч груп - Mobile Research Group
© из личного архива Эдьдара Муртазина

Муртазин: пользователи интернета в Таджикистане ищут пути сокращения трат

Радио
Получить короткую ссылку
57101

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал, к чему может привести резкое повышение цен на мобильный интернет в Таджикистане

Недавно в Таджикистане произошли изменения тарифов на мобильный интернет. Так, согласно распоряжению антимонопольной службы страны один Мегабайт интернета составит не менее 5 дирамов.

То есть если раньше один гигабайт интернета у таджикских операторов стоил примерно 30-35 сомони, то теперь он увеличился до 51 сомони, а с учетом НДС и акциза - до 63 сомони (6,7 доллара).

Сильно дороже: в Таджикистане введены новые тарифы на интернет

Муртазин считает, что увеличение тарифов ни к чему хорошему не приведет.

"Из-за того, что государство в Таджикистане подняло цены на мобильный интернет, его пользователи начали искать способы избежать расходов. Самый очевидный вариант - это использование сим-карт операторов из других стран, например Кыргызстана. Цены там на порядок ниже. Особенно хорошо сим-карты будут работать у тех, кто живет в приграничной зоне", - отметил эксперт в эфире Sputnik Таджикистан.

Муртазин подчеркнул, что мера не сыграет на руку развитию экономики в стране. Дело в том, что раньше таджикские операторы извлекали прибыль из того, что связь в Таджикистане была дешевле, чем Афганистане. Теперь этого делать не получится.

Карты на стол: подробно о новых правилах оформления сим-карт в Таджикистане

"В кишлаках вдоль Пянджа жители покупали таджикские симки и использовали их. После того, как произошло ужесточение в отношении сим-карт, люди фактически перестали их покупать. Это очередной выстрел в свои ноги, потому что операторы должны быть драйвером экономики и приносить деньги в казну. Такое резкое повышение цен может и вовсе привести к уничтожению сотовой связи в стране, поскольку прекратятся инвестиции в развитие сетей, которые могут развиваться только при условии роста трафика мобильного интернета", - заключил эксперт.

Теги:
тарифы, интернет, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik