01:39 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.77
  • RUB0.16

Мендкович: террористы зализывают раны путем вербовки молодежи

Радио
Получить короткую ссылку
73 0 0

Об угрозе террористических ячеек в Центрально-Азиатском регионе рассуждает политолог Никита Мендкович.

"После ликвидации основных сил ИГ* и других террористических организаций на территории Ближнего Востока происходит миграция и активных боевиков, и попытка экспорта иинфраструктуры террористических организаций в другие регионы. В первую очередь это Афганистан и Центральная Азия", - заявил Мендкович на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Это связано с тем, что а Афганистане идет напряженное противостояние, очень слаба центральная власть, слабы позиции международной коалиции. Экстремистам есть где развернуться. Кроме того, Афганистан используется как плацдарм для экспорта своего влияния на территорию Центральной Азии, поясняет Никита Мендкович.

Террористы прибегают к самым разным методам от классической вербовки молодежи с целью понудить их в горячие точки для участия в боевых действиях или же для создания спящих ячеек в ЦА не для совершения террористических актов, а с целью создания долгосрочной криминальной инфраструктуры.

ИГ, "Аль-Каида", "Хизб-ут-Тахрир" (запрещены в РФ - ред.) пытаются создать сети, чтобы получить доходы от контрабанды наркотиков, подчеркивает Мендкович.

Такие примеры создания ячеек уже встречались в Кыргызстане и Таджикистане, напомнил эксперт.

"Необходимо обращать внимание на активность вышеупомянутых экстремистских организаций", - заявил он.

Базы "Аль-Каиды" в последнее время размещаются на границе Афганистана с Таджикистаном.

Мендкович подчеркивает, что, несмотря на успехи в Сирии, сокращение финансового и человеческого потенциала террористов, угроза не уничтожена.

"Они пытаются зализать раны, восстановиться, восполнить свои потери путем вербовки молодежи. В числе их основных целей - Центральная Азия и страны Каспийского региона", - подчеркнул эксперт.

*ИГИЛ (ИГ) - террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.




Главные темы

Орбита Sputnik