14:10 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко
© Sputnik / Евгений Одиноков

Коротченко расказал, что обсудят Шойгу и Мирзо в Таджикистане

Радио
Получить короткую ссылку
22410

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко рассказал о приоритетных военных задачах, которые стоят перед Россией и Таджикистаном

В третьей декаде мая в Таджикистан с рабочим визитом приедет министр обороны России Сергей Шойгу. Он планирует провести переговоры с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо.

Коротченко считает, что приоритетным вопросом к обсуждению для обеих сторон являются возрастающие риски экстремизма в Таджикистане и экспорта терроризма на постсоветское пространство.

СМИ: министр обороны РФ Шойгу посетит Таджикистан

В частности, для двух государств сейчас особенно важен вопрос укрепления боевого потенциала таджикских вооруженных сил, чему активно содействует РФ.

"Для этого Россия сейчас активно осуществляет безвозмездные поставки военной техники в таджикскую армию. Также в Таджикистане находится российская военная база и важнейший объект в системе безопасности двух стран - это оптико-электронный комплекс контроля космического пространства "Окно". Его бесперебойное функционирование сейчас тоже -  одна из главных задач. Эти направления скорее всего и будут внесены в повестку дня к обсуждению в ходе визита Шойгу", - рассказал эксперт в эфире Sputnik Таджикистан.

Шойгу: МО РФ готовит базу в Таджикистане к сдерживанию афганских боевиков

Кроме того, он отметил, что стороны могут коснуться и вопроса подготовки Россией квалифицированных таджикских военнослужащих. В первую очередь, в обеих странах заинтересованы в обучении офицерских и генеральских кадров на базе российских военных училищ и академий. 

Теги:
военная подготовка, Таджикистан, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik