05:46 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.83
  • RUB0.15
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт, архивное фото
© Научная Россия

Эксперт: открытия "Юйту-2" могут изменить гипотезу о происхождении Луны

Радио
Получить короткую ссылку
24 0 0

Обнаружение китайским луноходом "Юйти-2" пород лунной мантии может дать объяснение многим научным нестыковкам, заявил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

"В действительности, это открытие, быть может, заметно изменит наше представление о том, каким же образом была сформирована Луна", - заявил Эйсмонт в эфире радио Sputnik.

Ранее сообщалось, что китайский луноход "Юйти-2" обнаружил на обратной стороне Луны два типа пород лунной мантии, в существовании которых ученые сомневались.

На сегодняшний день, поясняет эксперт, наиболее принятая гипотеза предполагает, что Луна образовалась в результате столкновения древней Земли с неким небесным телом, которое вырвало кусок материала с Земли – то, что из этого куска получилось, и есть Луна.

Однако есть и противоречия в данном предположении.

В свою очередь, заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Слюта считает, что "здесь никакого открытия нет".

"Они просто подтвердили еще раз то, что было известно", - сказал ученый.

Теги:
Китай, Луна



Главные темы

Орбита Sputnik