05:50 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.59
  • RUB0.15
Генеральный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, полномочный представитель президента Делового совета ЕАЭС Станислав Наумов
© Sputnik / Владимир Трефилов

Эксперт пояснил, почему Таджикистану не стоит спешить в ЕАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
123322

Скорого расширения географии ЕАЭС в ближайшее время ожидать не стоит, заявил гендиректор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, полномочный представитель президента Делового совета ЕАЭС Станислав Наумов.

Наумов сделал свое заявление в рамках в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума рассказал о форматах взаимодействия со странами ЦА.

"В этом смысле главное не попасть в ту же ловушку, в которую в свое время угодил ЕС, быстро принимая в свои ряды новых членов, а потом пересматривая из-за этого ряд уже сложившихся договоренностей и положений. Думаю, и Узбекистан и Таджикистан вполне эффективно могут сотрудничать в рамках наблюдателей, постепенно интегрируясь в организацию", — отметил Наумов.

Процесс рассмотрения целесообразности вступления в Евразийский экономический союз идет в Таджикистане с 2015 года. Республика уже 5 лет рассуждает над тем, нужны ли стране такие изменения.

"Наверное, у Таджикистана существуют опасения, что местный бизнес будет вытеснен с рынка республики, а его место займут внешние игроки. У страны также могут быть какие-то причины, связанные с политическим торгом. Несмотря на то что Таджикистан не является участником союза, тем не менее экономическое взаимодействие между ЕАЭС и республикой расширяется", - заявил ранее доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Он подчеркнул, что существует достаточно развитая торговля, трудовая миграция, которая помогает держаться экономике Таджикистана на плаву, налажен экспорт товаров из республики на территорию ЕАЭС, а в последнее время в стране активизировались российские инвестиции.

По прогнозу эксперта, со временем страх Таджикистана за местную экономику будет преодолен, и тогда страна вступит в объединение.

Теги:
ЕАЭС, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik