09:27 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.55
  • RUB0.15
Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин
© из личного архива Вячеслава Кулагина

Кулагин объяснил, почему жители Таджикистана больше заплатят за электроэнергию

Радио
Получить короткую ссылку
47001

В Таджикистане благодаря географическому расположению сложились уникальные возможности для развития гидроэнергетики, считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин

В Таджикистане с 1 сентября тарифы на электроэнергию повысят почти на 17%.

Таджикистан уникальная страна в том плане, что ее окружают горы, и есть реки - поэтому имеются все предпосылки для развития гидроэнергетики, сказал Кулагин в интервью Sputnik Таджикистан.

Он напомнил также, что гидроэнергия - этот один из самых дешевых источников энергии.

По его словам, для выхода Рогунской ГЭС на полную мощность потребуется несколько лет, а также дополнительные инвестиции.

"Потенциал хороший, но для его реализации нужны капиталовложения. Деньги можно найти либо за счет повышения тарифов в целом, либо за счет кредитов", - пояснил эксперт.

На Рогунской ГЭС итальянская компания начала строить основную плотину

Однако после того как Рогунская ГЭС будет полностью введена, появятся избыточные мощности тогда целесообразно будет говорить о выстраивании энергетического кольца с соседними странами.

"Если тот потенциал, который есть у Таджикистана, весь использовать, то появятся хорошие возможности для экспорта электроэнергии и на этом можно будет зарабатывать. Повешение цен - это попытка перейти на масштабную гидроэнергетику", - пояснил он.

Теги:
тарифы, электроэнергия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik