06:01 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.75
  • RUB0.15
Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин
© из личного архива Вячеслава Кулагина

Эксперт о работе стран ЦА в сфере энергетики: могут страховать друг друга

Радио
Получить короткую ссылку
32 0 0

О взаимодействии стран Центрально-Азиатского региона в сфере энергетики, рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин

Заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев недавно рассказал о взаимодействии стран Центрально-Азиатского региона в сфере энергетики. Он подчеркнул, что сейчас в рамках энергокольца Узбекистан активно работает с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Периодически присоединяется и Туркменистан.

Кроме того, замминистра обратил внимание на хорошую связь Ташкента и Душанбе и упомянул о наличии между государствами линии мощностью 220 и 500 киловольт, отметив, что стороны намерены построить еще несколько ЛЭП для увеличения мощностей.

Центральноазиатское энергокольцо: драйвер или утопия?

Кулагин считает, что после распада СССР ситуация по сотрудничеству в области энергетики между странами ЦА все же сильно усложнилась.

"Противоречия есть, но поскольку страны ЦА находятся в одном энергокольце и государства взаимосвязаны, то одни элементы системы могут страховать другие. Вопрос резервирования - достаточно серьезный, поскольку на крупных гидроэлектростанциях часто происходят аварии и их ликвидация может занять несколько лет, но выключить энергесистему страны на очень длинный период нельзя. Вот в таких случаях и нужны механизмы резервирования", - рассказал эксперт Sputnik Таджикистан.

Единое энергокольцо ЦА: Таджикистан поможет "зарядить" весь регион

Очень удобно в таком случае обратиться за помощью к соседней стране. Это возможно сделать при наличии единой энергосистемы, отметил Кулагин. В случае ЧП, одно государство сможет перекинуть электроэнергию в другую, добавил он.

Теги:
энергетика, Центральная Азия



Главные темы

Орбита Sputnik