06:16 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.72
  • RUB0.15
Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков
© Sputnik / Александр Натрускин

Хлопков рассказал, какую основную угрозу представляют урановые хвостохранилища

Радио
Получить короткую ссылку
15601

Урановые хвостохранилища в Таджикистане потенциально представляют лишь одну угрозу для местных жителей, пояснил глава Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков

Участники Экономического совета СНГ подняли вопрос о процессе утилизации радиоактивных отходов добычи урана в Центральной Азии. В частности, эксперты обсудили ход реализации совместной межгосударственной целевой программы.

Директор Центра энергетики и безопасности, главный редактор журнала "Ядерный клуб " Антон Хлопков пояснил Sputnik Таджикистан, о какой программе идет речь.

"Существует несколько программ по рекультивации бывших урановых месторождений. Одна из программ реализуется в рамках комиссии "Атом СНГ", которая софинансируется четырьмя странами - Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Ее общий бюджет оценивается в 3,2 миллиарда рублей по 2023 год", - рассказал Хлопков.

По его словам, работа комиссии в первую очередь направлена сейчас на решение проблем, связанных с урановыми отвалами в хвостохранилищах в Кыргызстане и Таджикистане.

Параллельно также в Центральной Азии функционирует схожая программа на средства ЕБРР и ряда европейских государств. Обе программы реализуются при участии МАГАТЭ.

"В целом вопрос хвостохранилищ - сооружений для хранения или захоронения отходов радиоактивных урановых производств - не представляет какой-то немедленной опасности, если только умышленно не проникать в эти хранилища", - объяснил он.

По его мнению, основная потенциальная угроза связана с возможным размывом этих хвостохранилищ, попаданием загрязненной воды в водоемы, которые могут использоваться для питья. Именно поэтому данной проблемой в регионе начинают все активнее заниматься.

"По моим впечатлениям, сейчас проблема не столько в бюджете - на ближайшие годы он выделен. Главная задача - практически реализовать все планы. Как обычно, это вопрос согласования, поскольку речь идет о безопасности, требуются политические решения.

Если говорить о скорости выполнения работ, все зависит от конкретных урановых хвостохранилищ.

"Еще одна из важных задач программы - это разъяснительная работа с населением. Как известно, радиофобия, боязнь радиации, достаточно сильна, но не потому что существует угроза, а потому что люди не обладают должной информацией. Главное, чтобы они сами себе не вредили", - заключил Хлопков.

Теги:
Таджикистан, урановые отходы, урановые шахты



Главные темы

Орбита Sputnik