03:26 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.75
  • RUB0.15
Дмитрий Полетаев
© Photo : provided by Dmitriy Poletaev

Полетаев: в России нужно бороться не с мигрантами, а с теневой экономикой

Радио
Получить короткую ссылку
257 0 0

Можно ли регулировать законодательно число мигрантов в России, рассказал директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев

Из-за новых квот о количестве мигрантов на 2020 год изменится не очень многое, уверен директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев.

Трудовые мигранты возвращаются домой
Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана
Многие мигранты из Таджикистана и Узбекистана итак работают в строительстве, гораздо меньше их в сфере услуг, отметил Полетаев в диалоге с Sputnik Таджикистан.

Когда вступают в силу регуляторы, находятся выходы. Когда был введен запрет на торговлю, мигрантов начали оформлять как подсобных рабочих, напомнил эксперт.

Мигрантов в России предложили страховать от депортации

Еще одним минусом Полетаев назвал контроль над исполнением квот. Непостоянные рейды и проверки - не идеальное решение, тем более у людей, нарушающих закон, - сеть информаторов.

Спикер отметил, что при введении квот "эффект будет, но не абсолютный".

Госдума России ужесточила закон об организации незаконной миграции

"Это экономика: если люди нужны в этой сфере, если мигранты готовы там работать, если работодатели готовы их нанимать, то могут быть отклонения от официальной парадигмы", - добавил Полетаев.

Эксперт уверен, что для решения вопроса в сфере незаконной миграции и трудоустройства нужны экономические меры: не бороться с трудовыми мигрантами, а бороться с теневым сектором.

Макроэкономические меры, а не запретительные гораздо эффективнее, подытожил Полетаев.

Квоты для мигрантов на 2020 год

Напомним, документ, где утверждалось количество мигрантов в различных сферах экономики России, был опубликован на сайте правительства России в начале октября. 

В сфере перевозки пассажиров и перевозки грузов допустимая доля мигрантов составляет 26%, в спорте - 25%, сохраняется в сельскохозяйственной промышленности в размере 50% иностранцев от общей доли работников.

В России увеличилась нетерпимость к мигрантам - результаты опроса

В строительстве допустимая доля мигрантов среди работников - 80%. Эта норма не распространится на территории Бурятии, Амурской области и Москвы, а на территории Дагестана составит 50%.

Теги:
квоты, миграция, Таджикистан, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik