08:20 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.52
  • RUB0.15

Пикин рассказал, что объединяет проекты CASA-1000 и ЦАРЕС

Радио
Получить короткую ссылку
Энергетический проект CASA-1000 стал реальностью (50)
154 0 0

Что мешает странам Центральной Азии завершить проекты ЦАРЕС и CASA-1000, рассказал Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Представители правительств 11 стран-участниц программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) одобрили новую стратегию по энергобезопасности.

Энергетическая стратегия рассчитана до 2030 года. В ней изложены инициативы и рекомендации по реформе энергетического рынка и внедрению большего количества зеленых технологий.

"Этот проект напоминает проект CASA-1000. Энергетическая интеграция в регионе запланирована еще со времен распада СССР, но фактически сделано ничего не было", - сказал эксперт Sputnik Таджикистан.

По его словам, этому мешает политика, все государства ЦА очень закрытые.

"CASA-1000 по сути тот же самый интеграционный процесс, направленный на увеличение экспорта электроэнергии. Он укладывается в эту энергетическую стратегию, но пока проект стоит на месте", - пояснил Пикин.

Эксперт подчеркнул, что для Таджикистана сейчас критична достройка Рогунской ГЭС, для того чтобы получить избыток электроэнергии для продажи, а также можно было бы снабжать Душанбе электроэнергией бесперебойно.

Темы:
Энергетический проект CASA-1000 стал реальностью (50)



Главные темы

Орбита Sputnik