06:29 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.48
  • RUB0.15

Глава МИД Узбекистана об итогах года, ситуации в ЦА и Афганистане

Радио
Получить короткую ссылку
65 0 0

О самых знаковых событиях уходящего года в стране и регионе рассказал министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов

Глава МИД Узбекистана назвал знаковые внешнеполитические события 2019 года

Глава МИД республики после пресс-конференции, посвященной первым итогам парламентских выборов, в эксклюзивном комментарии Sputnik Узбекистан рассказал о ключевых событиях уходящего года во внешней политике. По его мнению, так или иначе они были связаны с обеспечением стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе, а также с вопросами укрепления сотрудничества в экономике и гуманитарной сфере.

"В этом плане знаменательным событием стал саммит лидеров государств Центральной Азии, который прошел в Ташкенте. Там впервые были обозначены основные фундаментальные направления нашего сотрудничества и пути решения накопившихся сложнейших и чувствительных вопросов и проблем", — подчеркнул Абдулазиз Камилов.

Вторым важным итогом 2019 года министр назвал набирающий обороты переговорный процесс в Афганистане, к которому подключились все ведущие страны.

"Несмотря на сохраняющуюся напряженность, Узбекистан оказывает большую помощь, поддержку соседскому братскому Афганистану. Мы надеемся, что наши усилия не пройдут бесследно. Об этом свидетельствует и набирающий силу переговорный процесс. Это позволяет надеяться на начало переговоров между центральным правительством ИРА и оппозицией. Главное, что мы достигли консенсуса по данному вопросу на региональном и глобальном уровнях", — отметил глава МИД Узбекистана.

Абдулазиз Камилов также упомянул активное развитие политических, торгово-экономических, технологических и культурно-гуманитарных связей Ташкента с ведущими странами мира, прежде всего с Россией, Китаем, США и государствами Европы. В частности, он выделил недавний визит президента страны Шавката Мирзиёева в Японию.

"Была очень насыщенная программа. По итогам поездки подготовлена всеобъемлющая стратегия взаимодействия, прежде всего в экономической, финансовой и технологической сферах. У нас нет с Японией никаких политических разногласий, что позволяет нам плодотворно сотрудничать по другим направлениям", — заявил дипломат.

Касаясь внешнеполитических связей официального Ташкента в уходящем году, глава МИД заметил, что внимание уделялось и мусульманским странам, учитывая богатое духовное и культурное наследие Узбекистана, которым он может поделиться с миром. 

Министр иностранных дел счел прорывом и установившиеся контакты с международными финансовыми институтами - Всемирным банком, Международным валютным фондом и другими структурами.

В то же время, по словам Камилова, немаловажную роль в стабилизации обстановки в регионе и мире играют культурно-гуманитарные связи, которые Узбекистан старается поддерживать и развивать практически со всеми государствами.

"В мире, где многие регионы охвачены конфликтами и противостояниями, где царит насилие, очень важны именно гуманитарные связи, укрепление доверия между людьми, между нациями и религиями. И в этом смысле наша республика обладает очень большим опытом и наследием, что позволяет нам поддерживать хорошие отношения со всеми странами", — заключил министр.
Теги:
безопасность, МИД Узбекистана, Афганистан, Центральная Азия, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik