15:33 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.41
  • RUB0.15

Ковалев о "сделке века" Трампа: направлена на решение политпроцессов США

Радио
Получить короткую ссылку
59 0 0

"Сделку века" по палестино-израильскому конфликту прокомментировал первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев.

Ковалев о "сделке века" Трампа: направлена на решение политпроцессов США

Президент США Дональд Трамп объявил "сделку века" по палестино-израильскому урегулированию.

По его мнению, необходимо создание двух государств: арабского со столицей в Восточном Иерусалиме и еврейского. В то же время, по мнению Трампа, Иерусалим должен остаться неделимой столицей.

Израиль - ближайший союзник США, что является важным фактором, отметил Ковалев.

"Эта сделка в первую очередь имеет внутренний характер и направлена на решение политических процессов самих США в Израиле", - сказал радио Sputnik первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев.

Эксперт подчеркнул, что сделкой будет сложно добиться мира на Ближнем Востоке.

"Палестино-израильский конфликт уже длится много десятилетий. Палестинцы никогда не признают Иерусалим единой неделимой столицей. Израиль как сказал Аббас, не продается", - уточнил Ковалев.

Он также обратил внимание, что план Трампа предусматривает создание государства без армии.

"Суверенное государство, которое не имеет возможности себя защищать. Такое было только после Первой и Второй Мировых войн, когда побежденные страны лишались победителями возможности иметь собственные вооруженные силы", - напомнил эксперт.

Ковалев добавил, что Трампу предстоят выборы, а поддержка достаточно мощного и значимого в Америке еврейского лобби для него очень важна.




Главные темы

Орбита Sputnik