03:05 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.47
  • RUB0.15

Мансуров об отъезде узбекских студентов из Таджикистана: нарушен порядок перевода

Радио
Получить короткую ссылку
817730

Сомнительной новостью назвал известие о переводе узбекских студентов на учебу в Узбекистан проректор по международным связям Российско-Таджикского (славянского) университета Умед Мансуров

Ранее стало известно, что Узбекистан намерен вернуть на родину студентов, обучающихся в Таджикском государственном педагогическом университете.

По инициативе президента республики Шавката Мирзиёева студенты могут забрать документы из Таджикского педагогического университета и продолжить обучение в Узбекистане.

"Учебная нагрузка в вузах уже распределена на весь год. Скорее, имелось в виду, что узбекские студенты могут беспрепятственно попросить, чтобы их перевели в узбекские вузы", - считает Мансуров.

"Ряд узбекских студентов из нашего вуза тоже уехали в Узбекистан в надежде, что их переведут, но я не думаю, что у них это получится. У нас уехало около 15 процентов граждан Узбекистана", - добавил он в беседе со Sputnik Таджикистан.

Он пояснил, что существует определенный порядок перевода. Для перевода в другой вуз нужно согласие двух ректоров - и узбекского и таджикского.

"Формулировка должна быть - отчислить студента в связи с переводом в другой вуз. В данном случае эти процедуры не соблюдены, порядок перевода нарушается", - пояснил проректор.

По его словам, в 34-х миллионом Узбекистане было всего 60 высших учебных заведений, тогда как в 9-ти миллионном Таджикистане - 40 вузов, соответственно - в узбекских вузах большой конкурс абитуриентов.

Жители Сухадаринской области Узбекистана приезжали учиться в Таджикистан еще во времена СССР. Узбекская молодежь выбирала Политехнический, медицинский институты, Национальный университет.

После того, как открыли границы поток узбекских студентов возобновился, сейчас они выбирают русскую филологию, лингвистику, биологию, химию.

"Славянский университет выдает диплом российского образца, поэтому из этого заведения узбекские студенты вряд ли будут отчисляться", - отметил Мансуров.

Теги:
студенты, Таджикистан, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik