17:31 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.50
  • RUB0.15

Князев: ситуация в Афганистане вызывает дежавю

Радио
Получить короткую ссылку
149720

Во что может вылиться ситуация в Афганистане, рассказал эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии, доктор исторических наук Александр Князев

Князев: ситуация в Афганистане вызывает дежавю

То, что происходит сейчас в Афганистане, создает ощущение дежавю из 90-х годов, отметил эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии, действительный член Русского географического общества, доктор исторических наук Александр Князев в разговоре с Sputnik Таджикистан.

Доктор исторических наук напомнил, что в начале 90-х годов после свержения режима Наджибуллы в Кабуле группировки моджахедов воевали между собой за власть, а в это время сформировалось и укрепилось запрещенное в России и Таджикистане радикальное движение "Талибан".

Самопровозглашенный глава Афганистана Абдулла "уволил" Гани с поста президента

Князев отметил, что укрепление влияния талибов произошло именно на фоне разногласий во власти, и они не преминут воспользоваться схожей ситуацией и в этот раз.

Пограничники Центральной Азии и РФ отметили активизацию боевиков в Афганистане

"Еще два года назад американской стороной вариант полного прихода к власти в Кабуле талибов рассматривался, поэтому американцев вполне устроит управляемая нестабильность в Афганистане", - пояснил эксперт.

Князев добавил, что вывод войск США из Афганистана - очередная порция действий Трампа в копилку предвыборной кампании, но часть контингента все равно останется.

Вывод войск США из Афганистана только добавит головной боли странам ЦА

Теги:
власть, политика, талибы, США, Афганистан



Главные темы

Орбита Sputnik