03:33 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.28
  • EUR11.63
  • RUB0.15

Попов: у Таджикистана есть возможность наращивать экспорт электроэнергии

Радио
Получить короткую ссылку
25610

Какое будущее у сотрудничества Таджикистана и Узбекистана в сфере энергетики, рассказал эксперт по Центральной Азии, эксперт РИСИ Дмитрий Попов

Попов: у Таджикистана есть возможность наращивать экспорт электроэнергии

Продажа электроэнергии, которую осуществляет Таджикистан в соседние страны, выполняется в небольших объемах, рассказал эксперт по Центральной Азии, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрий Попов в диалоге с Sputnik Таджикистан.

"Здесь есть куда расти, есть куда наращивать экспорт. И ограничивает его не коронавирус, а нехватка электросетевых мощностей", - заметил Попов.

АБР предоставит Узбекистану кредиты на 5 миллиардов долларов

Эксперт напомнил, что сейчас идет модернизация электросетей между Таджикистаном и Узбекистаном, и АБР выделил грант на обновление инфраструктуры.

"Это реально позволит увеличить экспорт, по разным оценкам до 5 миллиардов киловатт в час", - рассказал Попов.

Узбекистан и Таджикистан планируют построить две гидроэлектростанции

Он рассказал, что контракт на поставку электроэнергии из Таджикистана в Узбекистан еще не подписан, но решение этого вопроса ожидается в ближайшее время. Развитие энергообмена между Таджикистаном и Узбекистаном только простимулирует экономику республик и обеспечит энергетическую независимость, выразил увереннность Попов.

Страны Центральной Азии хотят создать общий рынок электроэнергии

Теги:
электроэнергия, Узбекистан, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik