20:47 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.57
  • RUB0.14

Юшков: затащить США в сделку ОПЕК+ будет очень сложно

Радио
Получить короткую ссылку
68 0 0

Без участия США в сделке ОПЕК сократить объемы добычи нефти на 10 миллионов баррелей в сутки будет очень сложно, а Штаты вряд ли пойдут на соглашение, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков: затащить США в сделку ОПЕК+ будет очень сложно

Виртуальная конференция ОПЕК+, проведение которой было запланировано на 6 апреля, перенесена на 9 апреля по техническим причинам, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В настоящее время дисбаланс между предложением и спросом на нефтяном рынке очень большой, избыток составляет примерно 15-20 миллионов баррелей в сутки, рассказал радио Sputnik Игорь Юшков. Он пояснил, что в ситуации, когда все страны борются с коронавирусом, введены карантинные меры, ограничено производство, перевозки грузов, авиасообщение, нефтепродуктов требуется меньше.

"Чтобы повысить цены на нефть, сократить нужно очень много. Десять миллионов баррелей - это очень большая величина, Россия столько добывает. В прежнем формате соглашения ОПЕК, в котором не участвовали США, Канада, достичь такой договоренности не удастся. Российская позиция в том - что если уж и сокращать добычу, то всем вместе", - сказал эксперт.

Однако привлечь США к сделке будет очень сложно, считает эксперт, - хотя бы потому, что американское законодательство запрещает участие в подобных картельных соглашениях.

Bloomberg: Россия может остаться единственным поставщиком нефти 

"А без США стороны могут и не прийти к желаемому соглашению", - считает Юшков.

По его мнению, возможно компромиссное решение: стороны могут договориться хотя бы не наращивать добычу и оставить ее на уровне первого квартала 2020 года, что позволило бы не создавать дополнительных шоков для рынка.

Bloomberg: Путин не отступит в нефтяной войне с Саудовской Аравией

"Когда саудиты заявляют, что они еще на три миллиона баррелей в сутки увеличат добычу, конечно, это создает шок для рынка, и цены падают до 20 долларов за баррель. Если они хотя бы так заявлять не будут, мы будем хотя бы в районе 25-30 долларов за баррель", - сказал эксперт.

Теги:
ОПЕК, нефть, США



Главные темы

Орбита Sputnik