15:00 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.27
  • RUB0.13

Чупшева: для помощи трудовым мигрантам в РФ необходимо создать спецфонд

Радио
Получить короткую ссылку
Мигранты из Центральной Азии в России (2051)
472213

Какие меры предложено разработать для помощи трудовым мигрантам в период пандемии, рассказала глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева

Агентство стратегических инициатив (АСИ) в условиях пандемии коронавируса предложило приравнять трудоустроенных мигрантов к гражданам России и выплачивать им пособие по безработице.

Чупшева о пособиях по безработице для мигрантов

"Эксперты разработали четыре плана поддержки - для бизнеса, в сфере здравоохранения, в социальной сфере и в области развития рынка труда", - рассказала Чупшева Sputnik Таджикистан.

По ее словам, вопрос по мигрантами - это лишь одно из 50 направленных предложений.

"В нашей стране 2,5 миллиона патентов выдано мигрантам в разных сферах занятости. Это строительство, ЖКХ, медицина, образование", - добавила эксперт.

Она подчеркнула, что это люди, которые легально работают в России.

Мигрантам продлили срок пребывания в России

"Это мигранты из Молдовы, Беларуси, Украины, стран Центральной Азии. Эти люди сегодня не могут получить ни социальную, ни медицинскую помощь", - сказала она.

Эксперт отметила, что Португалия и Испания приравняли на период пандемии граждан своих стран и мигрантов, то есть мигранты получают те же меры поддержки, как и граждане страны.

По ее мнению, надо рассмотреть программы помощи мигрантам в медицинской и социальной сфере.

"Возможно также формирование спецфонда, из которого эти средства могли бы идти и на поддержку людей, которые остались без работы", - считает Чупшева.

Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2051)
Теги:
коронавирус, трудовые мигранты



Главные темы

Орбита Sputnik