12:18 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.74
  • RUB0.15

Холод рассказал, как коронавирус ударил по сельскому хозяйству ЦА

Радио
Получить короткую ссылку
23410

Как коронавирус повлиял на сельское хозяйство стран Центральной Азии, рассказал доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод

Холод рассказал, как коронавирус ударил по сельскому хозяйству ЦА

Пандемия коронавируса не так сильно отразилась в Центральной Азии на состоянии общенародного хозяйства, отметил в диалоге с Sputnik Таджикистан доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

На само сельхозпроизводство пандемия какого-то серьезного влияния не смогла оказать из-за низкой плотности населения на агропромышленных участках, заметил эксперт.

"Уровень заболеваемости в сельской местности серьезно отстает от городского. К тому же, село практически во всех странах было отнесено к производству непрерывного цикла, оно никаким образом не останавливалось, и деятельности сельского хозяйства никто не препятствовал", - рассказал Холод.

Время сеять картофель: Таджикистан получил более 500 тонн импортных семян

Самая большая проблема у сельского хозяйства во время пандемии - это нарушение логистики и проблемы со сбытом, уточнил доктор экономических наук.

"Ограничение платежеспособного спроса - это серьезная проблема, связанная с тем, что некоторое количество населения во время карантина не работали, деньги не получали, что привело к изменению продовольственного набора, который они покупали", - отметил эксперт.

Рахмон недоволен, что агрокомплекс Таджикистана работает не на полную мощность

Холод назвал верным решением договоренность стран Центральной Азии о содействии логистической прозрачности. Он выразил уверенность в том, что в Центральной Азии со временем выработается разумная специализация.

Специализация и наращивание производства должны сопровождаться наращиванием внешнеэкономической активности. При этом "нужно садиться за стол и договариваться, чтобы страны друг друга не расталкивали на зарубежных рынках", заключил эксперт. 

Теги:
коронавирус, сельское хозяйство, Центральная Азия



Главные темы

Орбита Sputnik