23:45 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.23
  • RUB0.13

Кузьмина: открытие транзита через Иран - лазуритовый путь для Таджикистана

Радио
Получить короткую ссылку
367410

Открытие транзитного пути в Иран через Афганистан очень важно именно для Таджикистана, считает руководитель сектора Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова Елена Кузнецова

Афганистан объявил о своей готовности к транзитным маршрутам из Ирана в Таджикистан и Узбекистан лишь при условии открытия границ между Ираном и Туркменистаном.

Кузьмина об открытии транзита из Ирана в Таджикистан
"Это лазуритовый путь для Таджикистана и для всей Центральной Азии. Для этих стран очень важны любые транзитные пути, потому что эти государства не имеют выхода к морю", - сказала Кузьмина Sputnik Таджикистан.

По ее мнению, при этом возникнут трудности с Афганистаном как минимум с точки зрения безопасности грузов, хотя афганские власти и  обещают полную безопасность. 

"Афганистан связывает это с открытием границ Ирана с Туркменистаном. На попытки Туркменистана поднять транзитные тарифы также сейчас накладываются вопросы санитарной безопасности, необходима будет дополнительная обработка грузов", - считает Кузьмина.

Природа коронавируса до конца не определена, однако в периоды эпидемии транзитные перевозки грузов всегда сохраняются, добавила она.

"В первую очередь речь идет о решении вопросов межгосударственных и экономических, и в первую очередь транзитных тарифов. Учитывая очень сложную экономическую ситуацию в Туркменистане до пандемии, то сейчас одна из возможностей для этой страны - это увеличение транзитных тарифов, которые невыгодны всем остальным участникам", - считает эксперт.

Однако, по ее мнению, пока страны не могут договориться.

"Для Таджикистана это еще более актуально, потому что у этой страны достаточно долго была транспортная изоляция, что накладывало очень серьезный отпечаток на возможности экономического развития", - сказала эксперт.

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги:
транзит, Афганистан, Иран, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik