09:02 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.57
  • RUB0.14

Серенко: Трамп сейчас - стратегический союзник талибов

Радио
Получить короткую ссылку
76010

О неожиданном повороте в соотношении сил в Афганистане рассказал политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

Серенко: Афганистан побеждает талибов их же тактикой

Ситуация в Афганистане - это ловушка, в которую угодили американцы, считает политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"Что было реальной целью сделки в Катаре? Вопрос остается актуальным. США доказывали, что цель сделки - мир в Афганистане. Договор подписан, мира в Афганистане нет. Американцы на это никак не реагируют, они просто выводят свои войска", - сказал Серенко в диалоге со Sputnik Таджикистан.

Есть сомнения, что реальной целью сделки был именно мир в Афганистане. Эксперт высказал мнение, что все это было необходимо для подыгрывания для предвыборной гонки Трампа в США.

"Президент Трамп очень заинтересован в реализации этого соглашения. Ему нужно любой ценой это сделать до выборов: либо вывести войска из Афганистана, либо имитировать вывод, чтобы показать, что он заканчивает войну в Афганистане. В этом смысле Трамп - однозначно тактический союзник талибов", - заявил политолог.

В Афганистане подсчитали, сколько атак совершили талибы после сделки с США

Серенко добавил, что условия соглашения выполняются формально: талибы для освобождения пленных перед этим захватывают офицеров, потому что у них нет необходимого количества заложников.

"Требуют при этом от официального правительства Афганистана выдачи своих сторонников. В том числе и пакистанскую агентуру, которая сейчас проходит по номинации "пленные талибы", и других замечательных персонажей, которых сейчас освобождает афганское правительство", - отметил эксперт.

Политолог отметил, что мира в Афганистане не будет до тех пор, пока силы талибов не будут достаточно ослаблены, а этого не произойдет без снижения влияния Пакистана.

ТВ: межафганские переговоры начнутся менее чем через две недели

Впрочем, заметил Серенко, армия Афганистана в последнее время усиливает свои позиции.

"Талибы не контролируют ни одного города в Афганистане, ни одного провинциального центра. Более того, талибы сейчас несут очень большие потери, в том числе и в командном составе", - отметил эксперт.

В частности, это достигается модернизацией специальных сил армии Афганистана.

"Против партизанской войны можно противопоставить только контрпартизанскую войну. Афганцы побеждают талибов их же тактикой. Я уверен, что афганский спецназ сейчас - самое сильное спецподразделение среди стран региона. Борьба в Афганистане не только не утихает, но приобретает новое измерение, новую активность, новую энергию. Официальный Кабул ведет себя в этой войне очень достойно и эффективно", - рассказал эксперт.

Кошкин: при трудностях в переговорах с США, Кабул ищет помощь в Москве и Пекине

Серенко заключил, что ни США, ни Россия, ни страны региона не ожидали, что правительство Гани окажется более жестким и эффективным.

Теги:
талибы, политика, вывод войск из Афганистана, перемирие, Афганистан, США



Главные темы

Орбита Sputnik