19:04 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.02
  • RUB0.13

Эксперт назвал причины взлета цен на сжиженный природный газ в Таджикистане

Радио
Получить короткую ссылку
90201

Почему в Таджикистане резко подскочили цены на сжиженный природный газ, объяснил вице-президент Независимого топливного союза, генеральный директор ICON Trading Дмитрий Гусев

 

Эксперт назвал причины роста цен на сжиженный природный газ

В Таджикистане цена на сжиженный природный газ выросла более чем на 65%. В середине мая стоимость топлива составляла 2,5 сомони за литр, а в первой половине июля СПГ подскочил до 3,8-4 сомони.

В Таджикистане резко подорожал сжиженный газ

Вице-президент Независимого топливного союза, гендиректор ICON Trading Дмитрий Гусев назвал две причины взлета цен на данный вид топлива.

"Сжиженный газ является побочным продуктом переработки попутного нефтяного газа. И в России, и в Казахстане, согласно решению ОПЕК, объемы добычи снизились. Соответственно, снизились объемы по добыче и переработке попутного нефтяного газа. <...> То есть общая мировая тенденция к росту цен плюс снижение объемов добычи по России и Казахстану привели к такому росту цен на центральноазиатском направлении", - сказал эксперт в беседе со Sputnik Таджикистан.

Гусев предположил, что цены на сжиженные углеводородные газы останутся высокими до разрешения вопросов с ОПЕК по изменению квот добычи. При этом он отметил, что у СУГ, как автомобильного топлива, нет альтернативы.

В Таджикистане объяснили, почему выросли цены на сжиженный газ

"Есть в качестве пригодного метан, но это отдельное другое оборудование, либо бензин, который дороже. <...> В любом случае СУГ дешевле, чем бензин и дизтопливо. Поэтому даже при подорожании его стоимость не будет выше, чем у бензина, и поэтому в любом случае даже подорожавший он будет выгоден для населения", - заключил эксперт.

Теги:
природный газ, газ, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik