00:45 16 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.20
  • RUB0.14

Почта о расширении состава G7: России удобнее работать в формате G20

Радио
Получить короткую ссылку
42 0 0

Возможное возвращение России в состав "Большой семерки" прокомментировал политолог профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта

Почта о расширении состава G7: России удобнее работать в формате G20

Германия выступает против возвращения России к формату "Большой семерки", заявил немецкий министр иностранных дел Хайко Маас.

Дипломат подчеркнул, что причиной исключения Москвы стало воссоединение страны с Крымом, а также ситуация на Украине.

По мнению политолога профессора кафедры сравнительной политологии РУДН Юрия Почты, в заявлении главы МИД Германии Хайко Мааса видны очень серьезные противоречия.

"С одной стороны, мы не можем вернуть Россию в расширенную "семерку", пока она не решит проблемы с Украиной, а с другой стороны, без России мы не можем решать очень многие дела. И вот что делать, они несколько в растерянности", - сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Он уточнил, что без России нельзя решать проблемы в Сирии, Ливии и на Украине. Почта обратил внимание, что даже президент США Дональд Трамп не придерживается единой позиции.

"Трамп говорит, нам надо вернуть Россию в "семерку", но вместе с тем Россия наш враг, поэтому мы на нее накладывали санкции и будем накладывать, но Путин - это человек с ясным умом. С какой-то стороны это набор фраз", - пояснил он.

Политолог отметил, что по поводу своего возвращения в расширенный формат "семерки" Россия занимает более-менее понятную позицию.

"Мы говорим, что да не очень-то и хотелось, потому что "семерка" - это клуб, грубо говоря, империалистических государств, которые пытаются решать судьбы мира, не считаясь с мнением (остальных - ред.). России более удобно работать в формате "Большой двадцатки", где все-таки более демократическое представительство, больше стран", - уточнил Почта.

Он добавил, что недавно глава МИД России Сергей Лавров заявил о готовности страны вернуться в состав "Большой семерки", но только с Китаем.

Теги:
Россия, g20, G7



Главные темы

Орбита Sputnik