03:05 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.22
  • RUB0.14

Серенко: срыв сделки с США - сильнейший репутационный удар по "Талибану"

Радио
Получить короткую ссылку
Афганистан: новости и события (1177)
14611

О фантазиях и реалиях вокруг Афганистана рассказал политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

Андрей Серенко о фантазиях и реалиях вокруг Афганистана и мирного процесса в нем

В течение последних недель в четырех провинциях Афганистана американские войска наносили удары по боевикам радикального движения "Талибан" (запрещено в России). Представители группировки заявили, что США нарушили заключенное в Дохе в феврале этого года соглашение, призванное запустить мирный процесс в Афганистане.

По словам политолога, ведущего эксперта российского Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, фактически можно говорить, что один из главных пунктов сделки о неучастии американских военных в боевых действиях против талибов и наоборот уже нарушен. 

В Афганистане девочка из мести убила двух талибов за смерть родителей

Вторым пунктом звучал график вывода американских войск и НАТО с территории Афганистана, который сейчас также "подвисает". Эксперт добавил, что сегодня вырисовывается ситуация, что американская линия зашла в тупик. 

"Нужно быть реалистами и понимать, что "Талибан" войну не прекратит, никакими выводами войск его ни умиротворить. А потому, возможно, вывод войск придется приостановить, даже понимая, что талибы снова начнут нападать и на американские войска, и силы НАТО", - отметил Серенко в беседе со Sputnik Таджикистан.

Между тем политолог отметил, что для самих талибов, запугивающих американские войска, это невыгодный сценарий, потому что придется объяснять своим сторонникам, почему заключенная ранее сделка не исполнилась.

Кабул в осаде талибов: как Афганистану найти точку опоры в Центральной Азии

"Срыв катарской сделки - сильнейший репутационный удар по лидерам "Талибана", а в выигрыше останется афганское правительство, которое неоднократно заявляло именно о таком развитии сценария", - заключил Серенко.

Темы:
Афганистан: новости и события (1177)
Теги:
талибы, вывод войск, США, Афганистан



Главные темы

Орбита Sputnik