23:14 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.44
  • RUB0.15

Никто не защищен от повторного заражения коронавирусом - эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1560)
247 0 0

Об окончательной победе над коронавирусом пока рано говорить, считает руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Роспотребнадзора Татьяна Руженцова

Руженцова: даже переболевшие коронавирусом не защищены от нового заражения

Коронавирус нового штамма не исчезнет окончательно, а превратится в сезонный возбудитель, заявила руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Роспотребнадзора Татьяна Руженцова. При этом эксперт не исключила, что со временем инфекция будет утрачивать агрессивность.

"С приближением осени и сырой погоды мы готовимся к всплеску заболеваемости. Это нормально, но добавление нового вируса, конечно, не сулит ничего хорошего", - сказала Руженцова, отметив, что медики готовы противостоять болезни.

Вместе с тем эксперт отметила, что люди, переболевшие COVID, не защищены от повторного заражения.

"Увы, есть случаи повторного заражения. Это может произойти в условиях ослабленного иммунитета. У некоторых пациентов антитела после болезни не вырабатываются или теряются через несколько месяцев. Возможно и заражение вирусом другого варианта. Таких случаев не много, но они есть", - отметила Руженцова.

Она добавила, что специалистам пока известно о двух вариантах коронавируса и незначительных мутациях внутри каждого вида. Если у пациента или у вакцинированного добровольца имеются антитела к какому-то варианту, то они будут действовать и против других мутаций.

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1560)
Теги:
коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik