04:55 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.41
  • RUB0.15

Перенджиев рассказал, зачем РФ пригласила Таджикистан на учения "Кавказ-2020"

Радио
Получить короткую ссылку
30520

Чем будут полезны Таджикистану учения "Кавказ-2020", оценил член Экспертного совета Общероссийской организации "Офицеры России", военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев

Россия пригласила для участия в стратегическом командно-штабном учении "Кавказ-2020" военнослужащих из Армении, Беларуси, Китая, Мьянмы и Пакистана. Еще шесть стран, в том числе Таджикистан, а также представители Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана и Шри-Ланки получили приглашения присутствовать на учениях в качестве наблюдателей. 

Перенджиев рассказал, зачем РФ пригласила Таджикистан на учения "Кавказ-2020"
"Россия приглашает на учения союзников, в первую очередь, союзников по ОДКБ. "Кавказ-2020" это учения не только по защите рубежей РФ, но и антитеррористические учения", - сказал Перенджиев в беседе со Sputnik Таджикистан.

По его словам, на практике уже применяется опыт ВС, который был наработан в Сирии, а Таджикистан непосредственно находится на границе с Афганистаном, где действуют террористические группы ИГИЛ и "Талибан", которые в любой момент могут атаковать Таджикистан.

"Также и в самом Таджикистане могут быть выступления исламистов. В этом и состоит интерес Таджикистана, посмотреть, как Россия противостоит боевикам", - сказал политолог.

Россия пригласила Таджикистан на учения "Кавказ-2020" в качестве наблюдателя

Он отметил, что РФ применяет много новых методик, потому что террористы используют изощренные технологии, так называемые облачные технологии, когда они перемещаются "сгустками", накапливаются в одном месте и могут неожиданно атаковать.

"Такая тактика приносила успех террористам ИГИЛ. Именно российские военные сумели найти противодействие этой тактике", - сказал эксперт.

По его словам, террористы применяют дроны, тактику подземных ходов и этому надо уметь противостоять. Такие виды боя достаточно сложные, но они были отработаны в Сирии.

"ВС Таджикистана заинтересованы понять технологию боевиков и как ей успешно противодействовать. Это и продемонстрируют российские ВС на учениях "Кавказ-2020"", - добавил он.

Теги:
военные учения, Россия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik