03:12 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.69
  • RUB0.15

Докучаева о квотах на РВП для мигрантов: будет ясный и открытый механизм

Радио
Получить короткую ссылку
158001

О новом порядке рассмотрения заявлений на РВП в регионах рассказала заместитель директора Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Александра Докучаева

Совет Федерации РФ одобрил закон, дающий правительству право распределять квоты в регионах на проживание иностранцев и лиц без гражданства с учетом миграционной обстановки.

В настоящее время порядок распределения квоты в российских субъектах не определен.

Докучаева о региональных квотах для мигрантов
"Квота будет утверждаться правительством с подачи региона. Выделенная на год квота будет распределена по месяцам, а само заявление на квоту будет рассматриваться комиссией в регионе", - сказала Докучаева Sputnik Таджикистан.

Она объяснила, что сейчас порядок такой - иностранец подает заявление и потом вывешивается список, кому дали квоту, а кому нет, человек находится в неопределенности, никаких сведений, почему отклонили заявку на РВП, нет. То есть сейчас это непонятный, закрытый для людей механизм, добавила она.

Номер - присвоить, РВП - отменить: что даст мигрантам новый проект МВД

"Сейчас хотят это сделать комиссионно, то есть будет конечное решение - дали квоту или нет. И комиссию можно запросить, почему отказано. Будет более ясный и открытый механизм. Комиссия будет принимать решение исходя из потребностей конкретного региона в иностранных гражданах", - пояснила эксперт.

Между тем она напомнила, что многим категориям граждан не нужна квота, чтобы получить РВП, например, членам семей - они подают заявление, и им обязаны дать разрешение.

Порядок рассмотрения заявок на РВП будет одинаковым, условия же получения в разных регионах могут быть разными. 

Теги:
регионы, РВП, квота, мигранты



Главные темы

Орбита Sputnik