08:28 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.45
  • RUB0.15

Мендкович: вступив в ЕАЭС, Таджикистан получил бы больше помощи в пандемию

Радио
Получить короткую ссылку
49440

Положение Таджикистана и Узбекистана в международных организациях ОДКБ и ЕАЭС оценил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович

Мендкович: вступив в ЕАЭС, Таджикистан получил бы больше помощи в пандемию

Узбекистан как крупнейшая по населению страна региона, по сути, начал процедуру вступления в ЕАЭС, и теперь ему предстоит закрепить свое полноценное членство в организации, отметил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович в диалоге со Sputnik Таджикистан.

"Таджикистан же долгое время откладывал вопрос членства в ЕАЭС в контексте различных политических причин, но сейчас для стабилизации государства Таджикистану союз просто необходим", - добавил эксперт.

По мнению аналитика, ЕАЭС создаст дополнительные рынки сбыта для национальной продукции и позволит повысить финансовые поступления в республику как в результате помощи, так и в результате общего рынка труда.

На текущий момент в Центральной Азии есть два хорошо работающих интеграционных формата. В области экономики - это ЕАЭС, предусматривающий создание общих рынков труда, капитала, таможенной зоны, формирующий единую пенсионную систему. К нему присоединились уже два государства Центральной Азии, и Узбекистан вошел в качестве наблюдателя, рассказал Мендкович.

Зубец назвал преимущества и свободы для таджикского рынка при вступлении в ЕАЭС

Второй интеграционный формат - формат коллективной обороны (ОДКБ). Туда входят три государства Центральной Азии. Интеграция в целях безопасности особенно актуальна на фоне возрастания угрозы с юга, из Афганистана, объяснил аналитик.

Полетаев о мобильном приложении для мигрантов в ЕАЭС: совершенно другой уровень

"В рамках ЕАЭС из накопленных фондов организации предлагаются инвестиции, поддерживающие состояние экономик стран-участниц, пострадавших в ходе пандемии, и стимулирующие восстановление производств", - отметил эксперт.

Мендкович добавил, что сам формат ЕАЭС ориентирован на восстановление хозяйственных цепочек, существовавших в советский период истории, что также должно позволить возродить закрывшиеся в 90-е предприятия региона и создать рабочие места, обеспечив поступление налогов в бюджет.

Теги:
ЕАЭС, Узбекистан, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik