16:23 26 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.73
  • RUB0.15

Примаков: в образовании СНГ нужно категорически настаивать на русском языке

Радио
Получить короткую ссылку
31430

Как развивают образование с преподаванием русского языка в Таджикистане и СНГ, рассказал руководитель Россотрудничества Евгений Примаков

Примаков: без образования в школах СНГ русский язык растворится

Нужно изначально очень точечно подходить к аудитории, отметил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков на онлайн-конференции Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, посвященной преобразованиям в организации.

"Если говорить об образовании на пространстве бывшего СССР, то тут мы должны категорически настаивать на русском языке, иначе он просто растворится постепенно и уйдет", - заметил Примаков.

Примаков отметил, что граждане СНГ за рубежом общаются между собой преимущественно на русском языке.

Рустам Сагдуллаев: русский язык - язык межнационального общения в СНГ

"Это наследие, его надо сохранять, поддерживать как только можно", - добавил представитель Россотрудничества.

Для этого важно создать сеть русских школ и укреплять межвузовское взаимодействие, предложил Примаков, в том числе поддерживая и частные инициативы.

Имомзода: в Таджикистане русскому языку уделяют наибольшее внимание из стран СНГ

"Нам нужна, необходима сеть российских школ, взаимодействие межвузовское. И оно строится. Очень много есть проектов: Российско-Армянский (Славянский) университет, Российско-Таджикский (Славянский) университет, школы, которые планируется строить в Таджикистане, есть учителя, которых отправляют", - рассказал эксперт.

Теги:
русский язык, Таджикистан, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik