15:00 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.51
  • RUB0.15
В России
Получить короткую ссылку
923 0 0

Российские политики считают, что в будущем День народного единства может стать главным торжеством в стране.

ДУШАНБЕ, 4 ноя — Sputnik. Большинство опрошенных правозащитников, общественников и парламентариев воспринимают День народного единства как важную и значимую дату в истории страны, пишет РИА новости.

Однако респонденты подчеркивают, что праздник пока еще не приобрел свои традиции и для его популяризации необходимо усилить работу всех институтов власти и гражданского общества.

По мнению правозащитников и политиков, этот день - повод, чтобы продемонстрировать единство, которое сейчас как никогда важно для России, подвергающейся давлению извне.

При этом многие деятели культуры праздник не признают и воспринимают его просто как дополнительный выходной.

День народного единства - 4 ноября - был учрежден в 2005 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Правительство России утвердило календарь выходных дней на 2019 год

В День народного единства в разных городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.

Главное торжество

Однозначно значимость дня народного единства, который в будущем может стать главным торжеством в России, отмечает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"В современной России День народного единства как государственный праздник появился в 2005 году, но до революции он тоже широко отмечался. Люди помнили подвиг своих предков и ценили это веками, а мы эту память просто восстановили после 70 советских лет, когда все старое слепо отвергалось", - сказал Жириновский.

По его мнению, в перспективе День народного единства может стать даже главным торжеством в стране, потому что он политически нейтральный, абсолютно народный.

"Ведь здесь важен даже не конкретный исторический эпизод - восстание Минина и Пожарского - это, скорее, просто символ того, что простые люди, даже в той ситуации, когда государство оказалось недееспособно, могут объединиться для спасения Родины", - отметил лидер ЛДПР.

Он подчеркнул, что 4 ноября - это день памяти подвига русских людей, которые без команды сверху, без начальников, без навязанной идеологии объединились и защитили Россию.

Владимир Путин поздравил россиян с Днем народного единства

"И сегодня мы вспоминаем этот подвиг, благодарим предков за смелость, за силу, за решительность, которую они проявили 400 лет назад и много раз потом… То есть День народного единства - это праздник, который подчеркивает роль народа, всех и каждого", - добавил Жириновский.

По словам главы комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова, для популяризации праздника необходимо больше рассказывать об истории, связанной с этой датой.

"О том, что произошло, а произошли действительно важные события, связанные с обретением Россией государственного суверенитета, независимости. Была большая опасность того, что мы станем польской провинцией", - отметил он.

Искусственный праздник

В "Справедливой России" этот праздник считают искусственным, хотя и подчеркивают, что эта дата объединяет граждан разных политических взглядов.

"На мой взгляд, праздник несколько искусственен, все-таки в истории России были более важные события. По-настоящему Днем народного единства является 9 мая - День Победы. Если 4 ноября более формальные аспекты празднования преобладают, то 9 мая - народное волеизъявление. Кроме того, 4 ноября практически не празднуют люди коммунистических убеждений", - сказал замглавы фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов.

Депутат полагает, что этот день - повод для того, чтобы продемонстрировать единство, которое сейчас как никогда важно для нашей страны.

"Один из способов "завоевания" нашей страны - это как раз разделение людей по политическим, национальным и религиозным и прочим признакам. В этой связи демонстрировать единство очень важно даже в том случае, если повод несколько искусственен", - пояснил Емельянов.

Депутат от КПРФ, режиссер Владимир Бортко предложил сделать главным государственным праздником не День народного единства, а День крещения Руси.

"Для меня лично день возникновения нашего государства - это крещение Руси Владимиром, ибо это не столько религиозный акт, сколько государственный. Это, собственно, и есть появление нашего государства на свет. Его бы я сделал, вместо 4 ноября, главным государственным праздником России", - поделился своим мнением Бортко.

Он добавил, что, как коммунист, не принимает 4 ноября за праздничный день и осенью отмечает День Великой Октябрьской социалистической революции.

"Для меня гораздо больший праздник 7 ноября", - подчеркнул режиссер.

Пропаганда в обществе

Значимость Дня народного единства отмечают все правозащитники, хотя многие подчеркивают, что праздник еще не обзавелся своими традициями и ритуалами, поэтому для его популяризации и придания этому дню смыслового значения необходимо усилить работу всех институтов власти и гражданского общества.

"Это значимый праздник в широком смысле этого слова, это единство наций, народностей. Наше государство многонациональное. Это единство политических убеждений и многообразие суждений о развитии жизни. Мне кажется, он и с философской, и с нравственной, и с правовой точек зрения значимый для нашего общества", - высказала свое мнение уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Такого же мнения придерживается и член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод, который отмечает, что этот день еще раз говорит о единстве, о народах, населяющих Россию, о единстве их культур, их традиций, обычаев, необходимости гражданского межнационального мира, о создании единой российской нации, которую объединяет общая история.

При этом и Москалькова и Брод отмечают, что пока еще далеко не все понимают смысл этого праздника, поэтому нужно пропагандировать и популяризировать его.

"Для популяризации этого праздника нужно больше уделять внимания национальной политике, защите прав всех народов, населяющих страну. Я думаю, каких-то искусственных усилий создавать не нужно, а именно власть должна четко обозначать приверженность нормам Конституции, приверженность в защите прав граждан. Я считаю, что создание правового государства, работа всех институтов власти, развитие всех институтов гражданского общества - именно такое движение со стороны государства, со стороны общества лучше искусственных патриотических программ, каких-то фальшивых патриотических восторгов", - полагает Брод.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, в свою очередь, рассказал, что у него сложное отношение к этому празднику, "поскольку он еще молод, у него нет еще своих традиций, и эти традиции еще только должны становиться".

При этом он подчеркнул, что для российского народа крайне важно сохранение единства.

 

 

Теги:
политики, мнение, праздник, День народного единства, День народного единства, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik