07:44 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.64
  • RUB0.15
Пожар на шахте Соликамска

При пожаре в шахте в Соликамске погибли девять горняков

© ГУ МЧС по Пермскому краю
В России
Получить короткую ссылку
23 0 0

Возгорание на строящемся стволе шахты ПАО "Уралкалий" возникло во время работ в субботу в 10.04 мск. Из района задымления на поверхность вывели восемь человек, еще девять оставались под землей на глубине 364 метров

ДУШАНБЕ, 23 дек — Sputnik. Тела восьми человек обнаружены в шахте в Соликамске в Пермском крае, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Нашли тела восьми человек. Пожар еще тушат, есть отдельные очаги горения, их площадь — порядка 30 квадратных метров. Спасатели продолжают поиски тела девятого погибшего", — говорится в сообщении.

У башкирских горняков, погибших на шахте Соликамска, остались четыре несовершеннолетних ребёнка, сообщил РИА Новости представитель минтруда Башкирии.

Ранее сообщалось, что среди погибших горняков в Пермском крае были трое жителей Башкирии.

"Все трое погибших имели семьи, у всех по двое детей, четверо из них несовершеннолетние, самому маленькому ребёнку три года", — рассказали агентству в минтруда региона.

Возгорание на строящемся стволе шахты ПАО "Уралкалий" возникло во время работ в субботу в 10.04 мск. Из района задымления на поверхность вывели восемь человек, еще девять оставались под землей на глубине 364 метров. Связь с ними была потеряна.

Горноспасатели пытались шесть раз добраться до места, где, вероятно, находились застрявшие в шахте людей. Однако, по словам руководителя спасательной операции Алексея Пестова, уже в процессе стало понятно, что спуск технически невозможен из-за деформации конструкций, продолжающегося горения и сильной задымленности.

Семьи погибших строителей пермской шахты получат от предприятия по 2 миллиона рублей единовременной выплаты и по миллиону рублей страховой выплаты, заявил журналистам начальник выполняющей работы на объекте компании ФГУП "УС-30" Андрей Максимов.

"Со своей стороны мы сейчас принимаем меры по работе с пострадавшими семьями. Конечно же, мы возьмем на себя все затраты по похоронам наших работников. Помимо этого, каждой семье будет оказана единовременная помощь в размере двух миллионов рублей за счет предприятия и страховая выплата в размере одного миллиона рублей", - сказал Максимов.

Ранее заместитель руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора Станислав Мацов сообщил, что строительство загоревшегося ствола началось несколько лет назад, но работы были законсервированы. В декабре 2017 года ПАО "Уралкалий" приняло решение об окончании строительства шахты. Договор на выполнение работ был заключен с компанией ФГУП "УС-30".

"Наше предприятие базируется в республике Башкортостан, в городе Межгорье (это более 1 тысячи километров отсюда). Как только к нам поступило сообщение от одного из рабочих о пожаре в стволе, мы в необходимом количестве специалистов выехали на место и сегодня ночью добрались на объект", - пояснил Максимов.

В ходе спасательной операции горноспасатели предпринимали шесть попыток добраться до предполагаемого места нахождения людей. Однако, по данным руководителя операции Алексея Пестова, спуск на место оказался осложнен деформацией конструкций ствола, продолжающегося горения и сильной задымленности.

По факту ЧП следственными органами СК РФ по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть 3 и более человек").




Главные темы

Орбита Sputnik