07:32 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.64
  • RUB0.15
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров и глава МИД Туркменистана обсудили сотрудничество в Каспийском регионе

© Sputnik / Максим Блинов
В России
Получить короткую ссылку
50 0 0

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и зампредседателя Кабинета министров Туркменистана Рашид Мередов подвели итоги года

ДУШАНБЕ, 24 дек — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил по телефону с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым двусторонние отношения и сотрудничество в Каспийском регионе, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

"Двадцать четвертого декабря состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с заместителем председателя кабинета министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. В ходе беседы были подведены итоги уходящего года, а также затронуты некоторые актуальные вопросы двусторонних отношений и сотрудничества в Каспийском регионе", - говорится в сообщении министерства.

Меджлис (парламент) Туркменистана 2 декабря ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря и ряд соглашений по каспийской проблематике.

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря была принята президентами Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана 12 августа на саммите в казахстанском городе Актау.

Согласно документу, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам.

При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор. Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

Теги:
Рашид Мередов, Сергей Лавров, Туркменистан, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik