02:19 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.74
  • RUB0.14

Звездный дождь и лунное затмение: что увидят москвичи в начале 2019 года

© Sputnik / Владимир Астапкович
В России
Получить короткую ссылку
36 0 0

Метеорный поток Квадрантиды и лунное затмение украсят московское небо в январе 2019 года, жители столицы смогут полюбоваться этим явлением

ДУШАНБЕ, 28 дек - Sputnik. В начале 2019 года жители Москвы смогут увидеть уникальные астрономические явления, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

"Московский планетарий прогнозирует два астрономических события в начале года. Уникальные астрономические явления - звездный дождь и лунное затмение - смогут наблюдать москвичи в начале 2019 года. Своих пиков они достигнут 4 и 21 января", - говорится в сообщении.

Звездопад будет продолжатся с 28 декабря по 12 января, а его пик придется на ночь 4 января, астрономическое явление обещает быть одним из самых ярких в наступающем году, отметили в Московском планетарии.

В ночь на 4 января можно будет наблюдать до 120 падающих звезд в час. А при благоприятной погоде метеоры можно будет увидеть без специального оптического оборудования.

А уже 21 января москвичи смогут увидеть первое в новом году полное лунное затмение.

Лунное затмение — затмение, которое наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землей.

Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 км (минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,6 диаметра Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком. В каждый момент затмения степень покрытия диска Луны земной тенью выражается фазой затмения.

Когда Луна во время затмения полностью входит в тень Земли, говорят о полном лунном затмении, когда частично — о частном затмении.

Когда Луна входит только в полутень Земли, говорят о частном полутеневом затмении. Необходимыми условиями наступления лунного затмения являются полнолуние и близость Луны к узлу ее орбиты (то есть к точке, где орбита Луны пересекает плоскость эклиптики); лунное затмение происходит, когда выполняются одновременно оба эти условия.

Полное лунное затмение 21 декабря 2010 года впервые за 372 года произошло в день зимнего солнцестояния. Следует отметить, что это утверждение верно для гринвичского времени и для западного полушария Земли.

В частности, для всех часовых поясов на территории России солнцестояние произошло на следующий день, 22 декабря. Следующее затмение, совпадающее с зимним солнцестоянием, произойдет 21 декабря 2094 года.

Теги:
явление, астрономия, Москва
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik