17:05 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Члены банды ГТА/GTA, обвиняемые в серии убийств водителей, в Мособлсуде во время оглашения приговора

Потерпевшие в ходе попытки побега членов "банды GTA" не требуют компенсаций

© Sputnik / Григорий Сысоев
В России
Получить короткую ссылку
Банда GTA: религиозные экстремисты или просто грабители? (20)
91 0 0

Потерпевшие в ходе попытки побега членов "банды GTA" готовы быть опрошенными, после чего собираются отказаться от дальнейшего участия в слушаниях.

ДУШАНБЕ, 16 янв — Sputnik. Потерпевшие по делу о попытке побега членов "банды GTA" из-под стражи не заявили гражданские иски о присуждении им компенсаций, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Сегодня в Московском областном суде состоялось очередное заседание по этому делу. На скамье подсудимых раненный, но выживший при попытке побега член банды Хазратхон Додохонов.

В августе 2018 года он был приговорен к пожизненному заключению как соучастник убийств, сейчас мужчину обвиняют в совершении побега из-под стражи, хищении оружия и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Свою вину Додохонов не признает, с судом общается через переводчика с таджикского языка, так как "перестал понимать русский язык после ранения".

В судебном заседании принимали участие трое потерпевших - сотрудник ОМОНа главного управления Росгвардии Михаил Ананичев, получивший огнестрельное ранение в плечо в ходе нападения, полицейский-конвоир Михаил Фартушняк и старший сержант полиции, водитель Денис Коробчан, который ликвидировал нескольких злоумышленников.

В ходе заседания судья Денис Ворхликов напомнил потерпевшим, что они до сих пор не заявили гражданские иски, в том числе о взыскании компенсации за причиненный вред здоровью и моральный вред.

По словам мужчин, они имеют намерение лишь быть опрошенными, после чего собираются отказаться от дальнейшего участия в слушаниях. Тем не менее один из них - Михаил Фартушняк – отметил, что, возможно, он останется участником процесса, но гражданские иски с его стороны в суд не поступали.

"Я обсужу этот вопрос с адвокатом позже, после чего приму решение об иске", - заявил Фартушняк.

Показания потерпевших

Первым перед судом выступил Ананичев, который наряду со своими сослуживцами в тот день прикрывал конвой с не связанными с "бандой GTA" обвиняемыми из СИЗО в суд. Группу Ананичева привлекли к обеспечению безопасности в суде, когда стало известно о застрявших в лифте конвоирах вместе со злоумышленниками.

"Лифт нужно было вытащить на 2 или 3 этаж, группа разделилась, мы приступили к сдвиганию столов, чтобы огородить внезапный выход из лифта. Когда лифт открылся, из него выбежал человек. Я не успел достать табельное оружие, он ударил меня в грудь головой, я взял его на захват, следовавший за ним человек с оружием что-то кричал, после чего прозвучал выстрел. Пуля попала мне в плечо, все происходило в замедленном темпе, после этого я слышал более 5 выстрелов, не помню, что было дальше… Мне был нанесен тяжкий вред здоровью, в госпитале я находился месяц, лечение продолжалось почти год, на службу удалось выйти лишь в конце мая следующего года, рука до конца так и не была восстановлена", - заявил мужчина.

После давал показания полицейский-конвоир Фартушняк. Именно он с коллегой Елизаветой Лукьяновой находился в лифте вместе с пятью членами банды, когда те предприняли попытку побега, о чем Фартушняк рассказал подробно. Комиссованный по состоянию здоровья, находящийся на пенсии мужчина выступал перед судом не без труда – из-за нападения его психическому здоровью был причинен вред.

"Мы с Лукьяновой и пятью конвоируемыми, скрепленными цепью и наручниками, зашли в лифт. Вдруг раздался возглас на их языке, своего рода команда, после чего полетели удары, в том числе и цепью, Лукьянову вырубили двумя ударами. Я пытался достать оружие, но они повисли у меня на руках, придавали меня. Тем временем удары продолжались, они накинули на мою шею цепь, стали душить и бить по голове одновременно, бить ногами, после чего я потерял сознание… Несколько дней я находился в реанимации, потом был госпиталь и психиатрическая лечебница – после нападения у меня замедлилась разговорная речь и мышление, иной раз я теряюсь, особенно когда нервничаю, порой не помню, где нахожусь", - рассказал он.

Последним перед судом выступал потерпевший Денис Коробчан. Его как полицейского также попросили усилить оцепление и вывести обвиняемых из сломанного лифта. Коробчан был поставлен в находящийся неподалеку от лифта зал, в "аквариуме" которого находился обвиняемый по другому делу.

"Спустя некоторое время после начала дежурства я услышал крики, сразу после – выстрелы. Я достал пистолет, отбежал за камеру-аквариум, находящуюся в зале суда, и спрятался за неё, поскольку знал, что там бронированные стекла. Вскоре в зал забежали члены "банды GTA" и два сотрудника в форме, началась перестрелка. Когда первый подсудимый выбежал из-за угла камеры, я открыл прицельный огонь на поражение. Попал в грудь, после чего он упал, но попытался встать, я сделал несколько дополнительных выстрелов. Я обратил внимание на лежащих на полу других злоумышленников, через несколько секунд заметил, что ранее раненый мной мужчина начал наклоняться за оружием, я сделал прицельный выстрел. Далее я снова обратил внимание на лежащих на полу других подсудимых, мне показалось, что в одного из них никто не попал – он приподнимался. Я сделал ему выстрел в спину. После этого все успокоилось, прибежали сотрудники ОМОНа", - отметил Коробчан.

Додохонов и назначенный ему адвокат вопросов к потерпевшим не имели. Следующее заседание суд назначил на 22 января, на 11.00.

"Банда GTA"

Первого августа 2017 года пятеро участников "банды GTA" в лифте Мособлсуда напали на двух конвоиров, повалили их на пол и начали душить. После того, как потерпевшие потеряли сознание, участники банды освободились, завладели служебным оружием конвоиров, а вырвавшись из лифта, напали на сотрудников Росгвардии, которые находились в зале суда и охраняли подсудимых по другому уголовному делу.

В ходе начавшейся перестрелки один из сотрудников правоохранительных органов получил ранение, трое нападавших были ликвидированы, двое ранены, один из них впоследствии скончался.

"Бандой GTA" СМИ окрестили преступную группу, которая орудовала в Подмосковье в 2012–2014 годах, название отсылает к популярной компьютерной игре Grand Theft Auto (GTA). По версии следствия, в банду входили не менее 15 выходцев из Центральной Азии. По информации прокуратуры, группировка совершила на территории московского региона 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 человек и покушением еще на двух.

В частности, по данным ведомства, на подмосковных автомагистралях "банда GTA" совершила ряд нападений на водителей. Преступники ночью при помощи самодельных шипов пробивали колеса машин, вынуждая водителей останавливаться. После этого злоумышленники убивали своих жертв и забирали их имущество. Награбленное они относили своим семьям: еду, одежду, личные вещи.

Выжившие члены банды в августе 2018 года были приговорены к пожизненному заключению, в том числе и уроженец Таджикистана Додохонов. Лишь один фигурант дела — Зафарджон Гулямов — избежал высшей меры, ему суд назначил наказание в виде 20 лет колонии строгого режима.

Темы:
Банда GTA: религиозные экстремисты или просто грабители? (20)
Теги:
суд, Россия, "банда GTA"



Главные темы

Орбита Sputnik