18:03 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Оглашение приговора членам банды GTA

Суд по делу конвоиров "банды GTA" пройдет в закрытом режиме

© Sputnik / Григорий Сысоев
В России
Получить короткую ссылку
Банда GTA: религиозные экстремисты или просто грабители? (20)
139 0 0

Ранее утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших конвоиров "банды GTA"

ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. Красногорский городской суд Московской области закрыл от публики слушание дела о халатности в отношении полицейских, которые конвоировали подсудимых по уголовному делу "банды GTA", сообщили РИА Новости в суде.

"Суд по делу конвоиров "банды GTA" пройдет в закрытом режиме, такое решение принял суд", — рассказал собеседник агентства.

Ранее в пресс-службе Генпрокуратуры РФ сообщали, что было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших командира отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД РФ по Московской области, заместителя командира взвода, а также старших полицейских конвоя. Они обвиняются в халатности, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью.

Как полагает следствие, в августе 2017 года указанные лица нарушили требования конвоирования. Они допустили одновременное перемещение пяти подсудимых из зала судебного заседания в конвойное помещение под охраной лишь двух конвоиров.

Согласно разработанному плану, 1 августа 2017 года пятеро подсудимых, находясь в лифте с двумя конвоирами, напали на них, повалили на пол и начали душить. После того, как потерпевшие потеряли сознание, участники банды освободились, завладели служебным оружием конвоиров, а вырвавшись из лифта, напали на сотрудников Росгвардии, которые находились в зале суда.

В ходе начавшейся перестрелки один из сотрудников правоохранительных органов получил ранение, трое нападавших были ликвидированы, двое ранены, один из них скончался в больнице.

Кроме того, в Московском областном суде рассматривается дело в отношении выжившего в перестрелке члена банды Хазратхона Додохонова. В августе 2018 года он был приговорен к пожизненному заключению как соучастник убийств, сейчас мужчину обвиняют в совершении побега из-под стражи, хищении оружия и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Свою вину Додохонов не признает, с судом общается через переводчика с таджикского языка, так как "перестал понимать русский язык после ранения".

"Бандой GTA" СМИ окрестили преступную группу, которая орудовала в Подмосковье в 2012–2014 годах, название отсылает к популярной компьютерной игре Grand Theft Auto (GTA). По версии следствия, в банду входили не менее 15 выходцев из Средней Азии. По информации прокуратуры, группировка совершила на территории московского региона 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 человек и покушением еще на двух.

В частности, по данным ведомства, на подмосковных автомагистралях "банда GTA" совершила ряд нападений на водителей. Преступники ночью при помощи самодельных шипов пробивали колеса машин, вынуждая водителей останавливаться. После этого злоумышленники убивали людей и забирали их имущество. Награбленное они относили своим семьям: еду, одежду, личные вещи.

Темы:
Банда GTA: религиозные экстремисты или просто грабители? (20)
Теги:
суд, "банда GTA"



Главные темы

Орбита Sputnik