16:12 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.58
  • RUB0.15
Фрагмент поисковой операции на перевале Дятлова

Прокуратура изучит новую версию гибели группы Дятлова

МЧС России
В России
Получить короткую ссылку
114 0 0

Прокуроры Свердловской области собираются выяснить, как радиоактивные вещества попали на одежду погибших туристов из группы Дятлова

ДУШАНБЕ, 4 фев — Sputnik. Прокуратура Свердловской области проведет повторную экспертизу в связи с обнаружением радиоактивных веществ на одежде погибших туристов из группы Дятлова, сообщил начальник управления по надзору областной прокуратуры за исполнением федерального законодательства прокуратуры Андрей Курьяков.

"Есть (в уголовном деле) экспертиза по радиации, есть очень подробный протокол допроса специалиста-радиолога… Планируется назначение повторной специальной экспертизы, связанной с радиоактивным заражением", - сказал он.

По словам Курьянова, в ходе той экспертизы, выяснилось, что на одежде погибших были обнаружены следы бета-излучения, и сразу возник вопрос, откуда на ней возникло вещество.

"На эти вопросы ответит специальная экспертиза. Мы их зададим с точки зрения современной техники и технологий", - уточнил прокурор.

Несколько дней назад Генпрокуратура России заявила о готовности заново изучить уголовное дело по факту гибели группы Дятлова на Северном Урале, чтобы выяснить, что же случилось на перевале в феврале 1959 года.

Официальный представитель ведомства Александр Куренной заявил, что криминальная версия гибели исключена, основные версии связаны с погодными условиями. При этом всего в деле 75 версий.

Спасатели на Ми-8 забрали с базы геологов пострадавшего на перевале Дятлова

Он также отметил, что в марте текущего года прокуроры Свердловской области вместе со специалистами в сфере геодезии, метрологии и сотрудниками МЧС полетят на перевал Дятлова для выяснения причин гибели туристов.

Прокуратура решила заняться этим делом спустя 60 лет по просьбам родственников погибших, а также из-за повышенного интереса СМИ и общества. Всего планируется провести девять экспертиз.

В чем тайна перевала Дятлова: в РФ спустя 60 лет расследуют гибель туристов

Напомним, группа из девяти человек под руководством Дятлова отправилась в поход по Северному Уралу в конце января 1959 года. Один из участников из-за болезни сошел с маршрута, все остальные погибли в ночь с 1 на 2 февраля. Экспертиза показала, что дятловцы скончались от переоохлаждения.

В конечном итоге происшествие признали несчастным случаем, вызванным стихийной силой. Уголовное дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления, но после этого качество расследования неоднократно подвергалось критике.




Главные темы

Орбита Sputnik