13:18 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.75
  • RUB0.15

В Тюмени обнаружены и ликвидированы члены ИГ

© Sputnik / Игорь Зарембо
В России
Получить короткую ссылку
Угроза терактов в России (257)
17565142

Режим КТО был введен из-за выявления в одном из частных домов Тюмени членов террористической группировки "Исламское государство".

ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik. Российские силовики в ходе контртеррористической операции в Тюмени ликвидировали двух членов террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), готовивших теракт, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета.

Ранее управление ФСБ сообщило, что режим КТО введен из-за выявления в одном из частных домов Тюмени членов террористической группировки ИГ, планировавших теракт в местах массового пребывания людей.

"На предложение сложить оружие и сдаться властям террористы открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов и в результате последовавшей перестрелки были нейтрализованы", - говорится в сообщении.

Согласно данным НАК, управление ФСБ России по области получило информацию о нахождении в одном из частных домов в Тюмени двух вооруженных лиц — сторонников международной террористической организации ИГИЛ, хотевших совершить террористические акты.

Среди мирных жителей жертв и пострадавших в ходе проведения (КТО), по предварительным данным, нет, сообщила РИА Новости представитель Департамента здравоохранения региона.

"Насколько я знаю, во всех событиях, которые сейчас происходили, никаких пострадавших нет. Пока у меня никакой информации о пострадавших или погибших нет", - подчеркнула представитель департамента в ответ на вопрос, есть ли пострадавшие или погибшие среди мирных жителей города. 

Режим контртеррористической операции (КТО) — особый правовой режим, который вводится в месте проведения КТО для пресечения или раскрытия теракта и минимизации его последствий.

Режим контртеррористической операции вводится и отменяется решением главы ФСБ России или другим сотрудником службы — то есть тем же человеком, который принимает решение о начале и завершении самой контртеррористической операции и руководит ее ходом.

О введении режима КТО в случае крупной контртеррористической операции (которая требует больших ресурсов или распространяется на большую территорию) директор ФСБ также уведомляет президента, главу правительства, председателей обеих палат парламента и генпрокурора.

Для проведения операции ФСБ создает группировку, в которую также могут быть включены военные, Нацгвардия, полиция, спасатели и сотрудники других ведомств.

Планированием операции и координацией участвующих в ней сил занимается оперативный штаб, который создается по решению руководителя КТО.

В России в 2018 году ликвидировали почти 70 террористов, сообщил журналистам первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Кулягин.

"В ходе контртеррористических операций нейтрализовано 69 бандитов, в том числе десять главарей, задержано 37 главарей, 227 бандитов и 622 их пособника", — уточнил он.

Кулягин подчеркнул, что спецслужбы ликвидировали инфраструктурную базу террористов в России и их систему управления, но отметил, что говорить об окончательной победе над терроризмом рано.

Темы:
Угроза терактов в России (257)
Теги:
ИГ, Тюмень



Главные темы

Орбита Sputnik