08:41 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.58
  • RUB0.15
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, архивное фото

Шутил и заряжал на позитив: как прошла встреча Рахмона с таджикской диаспорой

© Фото: Пресс-служба президента РТ
В России
Получить короткую ссылку
Визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в РФ (62)
38611

Представители таджикской диаспоры в Москве поделились своими впечатлениями от встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

ДУШАНБЕ, 17 апр — Sputnik. В рамках официального визита в Россию президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с представителями таджикской диаспоры в Москве.

Во время своего выступления таджикский лидер затронул множество значимых для республики тем. В частности, Рахмон рассказал соотечественникам о возведении новых зданий, строительстве дорог, достижениях в здравоохранении, науке и образовании.

На встрече Рахмон отметил важность развития предпринимательства в Таджикистане, которое поможет достичь обозначенных в Национальной стратегии развития целей. Президент также затронул тему увеличения товарооборота с Россией и привлечение дополнительных инвестиций в экономику страны.

Началась встреча Путина и Рахмона

Кроме того, Рахмон призвал представителей таджикских диаспор внести свой вклад в продвижение более плодотворного сотрудничества с Россией.

На встрече с Рахмоном присутствовал известный таджикский режиссер театра и кино Валерий Ахадов.

"Мне было приятно, что выступление президента было выдержано в оптимистическом тоне. Понравилось, что он владеет всеми нюансами жизни Таджикистана и не подглядывает в заранее составленный текст. Все было очень конкретно", - поделился своими впечатлениями Ахадов.

Режиссер отметил, что современный Таджикистан сильно отличается от Советского Таджикистана.

"Я часто вспоминаю советское время, когда мне приходилось в силу своей номенклатурной должности бывать на высоких совещаниях. И всегда речь, прежде всего, заходила о сельском хозяйстве: сколько хлопка надо собрать, сколько посеять. Сейчас речь идет в основном об инфраструктуре, о создании промышленной и научной базы. Это меня тоже очень согрело. Это изменение тренда на пути", - подчеркнул Ахадов.

Не на словах, а на деле: как Россия модернизирует Таджикистан

Он добавил, что во время встречи с таджикской диаспорой Рахмон уделил много времени образованию и здравоохранению.

"Нас – тех, кто здесь живет, – президент призвал как-то сотрудничать с республикой. У тех, у кого есть интересный опыт, призвал приезжать и передавать знания молодым людям", - сказал режиссер.

Ахадов отметил, что серьезным остается вопрос миграции.

"Есть как положительные, так и отрицательные стороны. Положительно то, что люди очень часто обретают здесь какую-то реальную профессию, которая может пригодиться. А отрицательная сторона – то, что семьи разваливаются. Все знает президент. Это было не парадное выступление. Я зарядился на позитив", - сказал таджикский режиссер.

Глава Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова рассказала, что Рахмон докладывал о достижениях республики "с большим воодушевлением".

"Присутствующие встречали эти слова бурей аплодисментов, потому что после долгого падения экономики сейчас начинается подъем, и это всех воодушевляет", - поделилась Хамракулова.

Рахмон напомнил о лидирующей роли России для Таджикистана

Доктор социологических наук, профессор кафедры индоиранских и африканских языков МГИМО Халима Хушкадамова отметила, что обстановка на встрече Рахмона с представителями таджикской диаспоры в Москве была дружелюбной.

"Я очень довольна, что была на этой встрече. Была возможность у всех присутствующих, проживающих в России, задавать вопросы и получать ответы. <...> Президент приводил конкретные цифры, а, с другой стороны, он "отходил от бумаг" и просто общался с аудиторией. Это было очень приятно. Он говорил и шутил", - поделилась профессор.

Она рассказала, что после официального выступления Рахмон побеседовал с представителями таджикской диаспоры за чашкой чая.

Темы:
Визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в РФ (62)
Теги:
диаспора, встреча, Эмомали Рахмон, Россия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik