08:49 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.45
  • RUB0.15
В России
Получить короткую ссылку
74230

Россия не станет обсуждать с Японией о возможной передачи двух Курильских островов.

ДУШАНБЕ, 14 июл — Sputnik. Российская сторона отказалась обсуждать возможность передачи Курильских островов в рамках мирного договора с Японией, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Отказ вызван обеспокоенностью из-за расширения сотрудничества между Японией и США и возможного присутствия американского военного контингента в различных частях японского архипелага, утверждают источники.

Осенью прошлого года президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились проработать вопрос о заключении мирного договора. За основу должна была взяться двусторонняя Совместная декларация от 19 октября 1956-го. Япония надеялась достичь определенных договоренностей во время прошедшего  в Осаке саммита G20.

При этом  российская сторона настаивала, что декларация 1956-го "не может быть применена в том виде, в котором она есть". Москва просила предоставить конкретные ответы по альянсу Японии и США, но никакой конкретики так и не получила. В связи с этим Россия отказалась от переговоров по передачи Курил.

Курилы и куры. Чем важна для России предстоящая "Двадцатка"

Кроме этого, как подчеркнуло агентство, существуют также опасения того, что передача Японии двух островов может негативно сказаться на уровне поддержки правительства президента России.

Курильский вопрос

Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

В связи с этим российский суверенитет над островами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит, отмечают в Москве.

В 1956-м СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

Кистанов: Япония навязывает России мирный договор

СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы.

Последующие переговоры ни к чему не привели. Москва и Токио до сих пор не пришли ни к какому соглашению.

Теги:
Япония, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik