10:35 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.16
В России
Получить короткую ссылку
414940

Правительство России во главе с Дмитрием Медведем ушло в отставку после Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Что произошло на самом деле - в материале.

ДУШАНБЕ, 15 янв — Sputnik. В среду, 15 января, президент России Владимир Путин выступил с Посланием к Федеральному собранию. 

Время для обращения российского лидера оказалось нетипичным: глава государства обычно произносил его в середине февраля.

Перед выступлением сам Путин обратил внимание на этот факт. По его словам, Послание оглашалось в начале года, чтобы решить масштабные задачи, которые требуют нового качественного государственного управления.

Путин заявил, что в российском обществе обозначился запрос на перемены.

Чем запомнилась работа ушедшего в отставку Правительства России

Кроме того, российский лидер предложил изменить Конституцию. Часть нововведений касались изменения роли премьера.

Путин предложил наделить Государственную думу правом утверждать председателя правительства, чью кандидатуру предлагает президент страны.

В этом случае Госдума сможет по представлению премьера назначать всех вице-премьеров и министров. После этого президент лишится права отклонять утвержденных Госдумой глав министерств и будет обязан их принять.

Спустя три часа после выступления Путина премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства страны в полном составе. Известно, что этому заявлению предшествовал долгий разговор Путина и Медведева.

Путин предложил Медведеву занять новую должность

Во время заседания Владимир Путин принял отставку Правительства России во главе с Медведевым.

Что важно:

  • Дмитрий Медведев получил новую должность - он станет зампредседателя Совета безопасности, которую Путин планирует создать "в ближайшее время". Глава государства попросил при необходимости внести изменения в закон для нового поста.
  • Кто займет должность главы правительства — пока неизвестно.
  • Путин попросил Правительство РФ исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета.

Стоит отметить, текущий состав правительства был сформирован в мае 2018-го. Срок исполнения полномочий этого кабминав стал самым коротким за последние 20 лет.

Медведев возглавлял Правительство РФ во второй раз. Первый кабинет министров был сформирован в 2012 году и также ушел в отставку - это случилось в 2018-м после переизбрания Путина главой страны.

Реакции на отставку Правительства России:

Дмитрий Медведев назвал решение уйти в отставку правильным на фоне озвученных Путиным предложений об изменении Конституции.

Председатель фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что отставка действующего кабмина назрела еще в прошлом году.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский назвал уход правительства в отставку стандартной процедурой, в которой нет ничего печального, катастрофического, трагедийного.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой считает, что отставка правительства не повлияет на реализацию Послания президента к Федеральному собранию.

Исполняющий обязанности вице-премьера России Виталий Мутко признался, что систему управления в стране необходимо переформатировать. Он также добавил, что отставка правительства не стала для него сюрпризом, назвав это запросом на изменения и новые подходы к работе.

Зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков охарактеризовал отставку правительства и перезагрузку всей политической системы как реальные шаги, которых все ждали.

Что в экономике:

  • Курс рубля снизился после заявления премьер-министра об отставке правительства.
  • Фондовые индексы начали падать.
  • Акции большинства российских компаний на Лондонской фондовой биржи отреагировали снижением. В первые минуты после сообщения отреагировали "Лукойл" (-0,96%), "Газпром" (-0,3%), банки с госучастием ВТБ (-0,72%) и Сбербанка (-2,07%), "Северсталь" (-1,52%) и ММК (-1,79%).

Как и почему Правительство России досрочно уходило в отставку

Впервые Правительство России было расформировано 23 марта 1998-го. Кабинет министров Виктора Черномырдина отправил в отставку президент Борис Ельцин. Официально причиной было названо намерение преодолеть экономические проблемы с новой командой.

Интервью премьер-министра РФ Д.Медведева пяти российским телеканалам
© Sputnik / Екатерина Штукина

Спустя несколько месяцев, Ельцин отправил в отставку правительство Сергея Кириенко. Это произошло 23 августа 1998-го - после объявления дефолта в стране.

Очередной указ об отставке правительства Ельцин подписал 12 мая 1999-го. На этот раз был расформирован кабмин во главе в Евгением Примаковым. Тогда причиной стала снова необходимость преодолеть экономический кризис.

Без объяснения причин в отставку было отправлено правительство Сергея Степашина 9 августа 1999-го.

Президент Владимир Путин распустил правительство Михаила Касьянова 24 февраля 2004-го. Тогда глава государства назвал это желанием обозначить свою позицию относительно курса страны после выборов, назначенных на март того же года.

12 сентября 2007 года правительство ушло в отставку по инициативе премьер-министра Михаила Фрадкова. Свое прошение он объяснил тем, что хочет обеспечить президенту Владимиру Путину свободу в выборе решений, включая кадровые.

Теги:
Дмитрий Медведев, Владимир Путин, отставка, Правительство РФ



Главные темы

Орбита Sputnik