02:37 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.74
  • RUB0.15
В России
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1717)
51301160

Эксперт объяснил, почему при коронавирусе малоэффективна искусственная вентиляция легких и возникают сложности в применении реанимационных методов.

ДУШАНБЕ, 20 апр — Sputnik. Коронавирус нового штамма способен вызывать химический пневмонит, заявил завкафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И.Пирогова, пульмонолог, академик РАН Александр Чучалин.

"Химический пневмонит - это не пневмония, а проникновение вируса в нижний отдел дыхательных путей, диффузное поражение альвеол, когда выливается гиалуроновая кислота, которая заполняет пространство и вызывает кислородное голодание", - сказал Чучалин во время совещания с президентом России Владимиром Путиным.

По его словам, на химический пневмонит сосуды отвечают спазмами и тромбами.

В России за сутки зафиксировали 4 268 новых случаев заражения коронавирусом

"Когда патологоанатом говорит, что легкого нет, он имеет ввиду, что нет альвеол. Нет элемента, в котором происходит газообмен, из-за (образования - ред.) тромбов", - объяснил эксперт.

Чучалин подчеркнул, что в этом случае малоэффективна искусственная вентиляция легких и возникают сложности в применении реанимационных методов.

По мнению пульмонолога, кислородное голодание у больного может снять гелий. 

"Гелий действительно может помочь не при пневмонии, а на раннем этапе диагностики этих больных. <...> Например, термический гелий: при температуре в 60-70 градусов вирусная нагрузка падает на 70%", - убежден доктор.

Путин заявил о полном контроле над ситуацией с коронавирусом в России

Также он отметил важность компьютерной томографии, которая позволяет выявить скрытые процессы в легких.

"Рентгенолог пишет "матовое стекло", а никто не знает, что это такое. А матовое стекло - это гиалуроновая кислота, которая вылилась при повреждении альвеол", - сказал Чучалин.

Кроме того, для лечения подойдет оксид азота, способный снизить спазм сосудов и бороться с тромбами, образующимися в капилярах.

Он отметил, что в России необходимо изменить парадигму лечения.

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1717)
Теги:
пневмония, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik