14:06 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.73
  • RUB0.14
В России
Получить короткую ссылку
419 0 0

День голосования по поправкам к Конституции России, 1 июля, объявлен выходным днем. При этом процедура начнется еще 25 июня

ДУШАНБЕ, 1 июн — Sputnik. Голосование по поправкам к Конституции России пройдет 1 июля, заявил президент страны Владимир Путин во время совещания.

"Голосование по конституционным поправкам пройдет 1 июля", - сказал Путин.

Перенести голосование по поправкам к Конституции на 1 июля предложила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

По ее словам, 1 июля является оптимальным днем для голосования, поскольку с 3-го числа в России начинается ЕГЭ, а многие избирательные участки расположены в школах.

Кроме того, во время совещания Памфилова предложила начать голосования по Конституции за шесть дней до основной даты.

"Первое июля смотрится как день вполне подходящий. С юридической точки зрения эта дата выглядит безупречной", - ответил на ее предложение Путин.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила, что проведение голосования по поправкам 1 июля будет безопасным для граждан.

Как будет проходить голосование

Согласно решению Владимира Путина, голосование по поправкам к Конституции России начнется с 25 июня. Официальный день - 1 июля - будет выходным днем.

По словам Памфиловой, проголосовать по Конституции будет безопаснее, чем сходить в магазин.

"Всем участникам голосования по поправкам дадут маски, перчатки и одноразовые ручки", - уточнила она.

Председатель ЦИК также отметила, что предусмотрена возможность голосования на улице рядом с основными участками.

Госдума в третьем чтении приняла закон о поправке к Конституции России

По расчетам ЦИК, в час через избирательный участок на голосовании по Конституции будут проходить восемь человек.

При этом за поправки к Конституции нельзя будет проголосовать по почте.

Поправки к Конституции

Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию 15 января во время выступления с Посланием Федеральному собранию.

В тот же день он создал рабочую группу по подготовке этих поправок, а уже 20 января он внес в Госдуму готовый законопроект с изменениями в Конституцию.

Работа над поправками к Конституции велась в течение февраля. В середине марта Конституционный суд России признал предлагаемые поправки в Конституцию соответствующими основному закону страны.

Изначально голосование было назначено на 22 апреля, которое также объявили выходным днем. Однако из-за пандемии коронавируса и резкого роста числа инфицированных в России процедуру пришлось отменить.




Главные темы

Орбита Sputnik