08:44 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.57
  • RUB0.14
В России
Получить короткую ссылку
87621

Проведенный российским лидером Владимиром Путиным Парад Победы в Москве стал настоящим вызовом во время пандемии, пока другие страны никак не могут выйти из карантина

ДУШАНБЕ, 24 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин продемонстрировал мощь страны во время Парада Победы, посвященного 75-летию окончания Великой Отечественной войны, пишет деловое информагентство Bloomberg.

Издание отмечает, что проведенный российским лидером Парад Победы стал настоящим вызовом во время пандемии. Намеченные на 9 мая мероприятия пришлось отменить из-за распространения коронавируса. Теперь, когда эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется, Путин проводит грандиозное торжество, пригласив лидеров других стран.

"Путин придал особое значение 75-й годовщине, пригласив лидеров западных стран - союзников в военные годы, несмотря на то, что они продолжают вводить санкции против России из-за Крыма", - говорится в статье.

Однако из-за до сих пор бушующей инфекции планы многих лидеров изменились. Так, изначально принявший приглашение Путина президент Франции Эммануэль Макрон в итоге отложил поездку, в последний момент отказались приехать президент Хорватии Зоран Миланович (из-за сломавшегося самолета) и глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов (из-за дня рождения), а президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову и вовсе пришлось пропустить торжества из-за выявления коронавируса в его делегации.

"75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим" - статья Путина

Несмотря на это, Парад Победы посетили президент Таджикистана Эмомали Рахмон, лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев, глава Казахстана Касым Жомарт-Токаев, президент Сербии Александр Вулич и другие зарубежные лидеры.

При этом парад стал не просто демонстрацией военной мощи России, но и непоколебимости страны перед коронавирусом.

"В этом году на параде присутствовало 14 тысяч военных. <...> И ни один солдат, маршировавший по Красной площади, не был в маске", - указывает Bloomberg.

Кроме того, на торжества были приглашены почти 80 ветеранов, которые до 24 июня находились на 14-дневном карантине в санаториях и пансионатах. 

"Приглашенных на парад гостей рассаживали на трибуне отдельно друг от друга, чтобы снизить риск заражения. Однако эти меры не распространялись на VIP-персон, включая лидеров иностранных государств, которые сидели рядом с Путиным", - отмечает автор.

Стоит отметить, что Путин лично здоровался и пожимал руки присутствовавшим на параде гостям. И все они были без перчаток и лишь немногие - в масках.

И в России отмечают Парад Победы в том момент, когда в одних странах еще действует карантин, а другие накрывают повторные вспышки коронавируса.

Теги:
Россия, Парад Победы в Москве, Владимир Путин



Главные темы

Орбита Sputnik