02:19 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.68
  • RUB0.14
В России
Получить короткую ссылку
239710

Опрос российских авиаперевозчиков показал, что компании ждут только решения властей, чтобы открыть воздушное сообщение, и первые в очереди на восстановление контактов - страны Содружества

ДУШАНБЕ, 1 июл — Sputnik, Мария Науменко, Данара Курманова. Россия может возобновить пассажирские авиаперевозки со странами СНГ раньше, чем в другие государства, сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Sputnik обратился в российские авиакомпании и выяснил, готовы ли они оперативно возобновить рейсы.

Начнутся ли полеты в июле

"Страны СНГ — это нам близкие международные перелеты. Возможно, мы сможем начать перелеты туда раньше, чем общую международку", — заявил 30 июня российский министр транспорта.

Руководитель транспортного ведомства не озвучил конкретные даты открытия авиасообщения между странами, однако ранее говорил, что надежда на возобновление международных рейсов в июле "еще жива". Он отметил, что власти будут ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию.

Ранее Федеральное агентство воздушного транспорта РФ (Росавиация) предложило начать поэтапно восстанавливать международные перевозки со стран СНГ. В секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой подтвердили, что оперативный штаб по борьбе с коронавирусом поручил МИДу, Росавиации и Роспотребнадзору рассмотреть вопрос возможного открытия авиасообщения и этот вопрос сейчас обсуждается. Кроме того, решения о возобновлении международного авиасообщения будут приняты симметрично, с учетом договоренностей России с другими государствами.

В российских СМИ фигурирует вероятная дата запуска зарубежных рейсов – 15 июля, первыми могут начаться полеты в страны Евразийского экономического союза и СНГ.

Перевозчики ждут решения властей

В авиакомпании S7 Airlines, маршрутная сеть которой до пандемии включала полеты в Азербайджан, Молдову, государства Центральной и Средней Азии, заявили Sputnik, что ожидают решения Правительства РФ по открытию границ.

"S7 Airlines готова оперативно возобновить выполнение международных рейсов, как только получит все необходимые разрешения. Самолеты, которые временно не задействованы в расписании, находятся в состоянии Inflight Ready Condition (состояние готовности к полету – с англ.) и готовы взлететь в любой момент", - заверила пресс-секретарь группы компаний S7 Надежда Хаитова.

Она отметила, что перевозчик будет ориентироваться на актуальный спрос, исходя из которого, будет определена география полетов. На данный момент компания не собирается исключать какие-то международные направления или сокращать количество рейсов.

В пресс-службе Utair также заявили, что все самолеты в рабочем режиме, поэтому "рейсы возобновятся сразу, как только получим разрешение властей СНГ". До пандемии Utair выполняла полеты в Азербайджан, Беларусь, страны Средней Азии и так далее.

"Авиакомпания Red Wings планирует возобновить полеты после снятия ограничений на своих традиционных маршрутах", - ответила Sputnik советник гендиректора Red Wings Дарья Каплунова.

По данным Росавивации, S7 Airlines и Utair входят в топ-6 лидеров по количеству перевезенных пассажиров на международных и внутренних рейсах. За январь и февраль 2020 года услугами российских перевозчиков (всего в списке агентства 35 авиакомпаний) воспользовались 16,87 миллиона пассажиров. Более 2,6 миллиона приходится на S7 Airlines, среди них 665,3 тысячи человек летали международными рейсами.

Cвыше миллиона пассажиров (внутренние + международные рейсы) обслужила Utair, у Red Wings - 297 тысяч. На момент публикации другие российские авиакомпании не ответили на запросы Sputnik.




Главные темы

Орбита Sputnik