13:49 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.20
  • RUB0.14
В России
Получить короткую ссылку
173 0 0

Правительство РФ работает для того, чтобы реализовать основную свою функцию - служение людям, чтобы выстроить все сервисы государства вокруг человека, подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин

ДУШАНБЕ, 23 июл — Sputnik. Члены правительства, вице-премьеры работают иногда круглосуточно в зависимости от ситуации в стране, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в интервью в эфире телеканала "Россия 24".

"Члены правительства, вице-премьеры работают в этом смысле иногда и круглосуточно. В зависимости от того, как требует от этого время и ситуация общая. Пандемия внесла коррективы в нашу жизнь. Президент работает у нас круглосуточно, всегда на связи", - сказал Мишустин.

По словам премьер-министра, российское правительство работает для того, чтобы в первую очередь реализовать основную свою функцию - служение людям, чтобы в стране было легче, чтобы выстроить все сервисы государства вокруг человека.

Мишустин рассказал, что предложение возглавить Правительство РФ поступило ему от главы государства.

"Если вы идете работать в правительство, и тем более если вам предложена должность председателя правительства, то, конечно, очень сложно представлять весь, скажем так, набор вызовов, с которым вы можете столкнуться. Предложение мне работать в правительстве сделал президент России Владимир Владимирович Путин, и в этом смысле, конечно, нацеленность была на исполнение тех основных мер, которые он озвучил в послании в январе", - сказал Мишустин.

Коронавирус внес свои коррективы

"Было совсем не просто, когда вот необходимость исполнения соответствующих мер послания, выполнения национальных проектов, национальных целей пересеклась фактически с такой бедой, как пандемия, когда приходилось буквально в каждодневном режиме принимать решения, связанные с необходимостью развертывания коечного фонда, разработки соответствующих методик, подготовки специалистов, закупки и производства средств индивидуальной защиты", - рассказал российский премьер.

Все это оказалось непростым вызовом, и людям судить о том, насколько получилось, добавил Мишустин.

"Но очень важно, что мы прошли вот этот непростой этап, наверное, одними из лучших в мире по результатам. Это касается и летальности, это касается и в том числе систем тестирования, которых на сегодняшний день в России действует около ста", - подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что процесс его выздоровления от коронавирусной инфекции был непростым.

"Насчет скорости выздоровления - здесь я вам скажу, что это непростая история. Да, к сожалению, была высокая температура, но то, что касается "быстро вылечился", - это не совсем так, это был достаточно непростой процесс. Как только я стал лучше себя чувствовать, я, конечно же, вернулся сразу в рабочую обстановку", - рассказал премьер.

Он отметил, что "вирус не выбирает должности" и очень опасен, и пока непонятно, каким образом происходит заражение.

"Я не знаю, каким образом я заразился коронавирусом, совершенно искренне это говорю", - подчеркнул Мишустин.

По словам главы российского кабмина, огромную роль в его выздоровлении сыграли врачи.

"И я хочу, пользуясь случаем, конечно же, поблагодарить врачей за ту работу, которую они делают. Это очень непростая работа, это постоянное взаимодействие с пациентами, еще и психологическое взаимодействие. И дай бог, чтобы работали в мире врачи так, как работают наши российские врачи", - сказал Мишустин.

Пока ученые не наблюдают предпосылок для второй волны коронавируса в России, заявил премьер.

"Пока таких предпосылок не наблюдают наши специалисты и ученые. Поэтому будем надеяться на то, что, если мы будем следовать тем рекомендациям, которые дает Роспотребнадзор и врачи, то второй волны не случится", - сказал Мишустин.

Средств достаточно

По словам премьер-министра, доходы, собранные до пандемии коронавируса во все уровни бюджета, позволяют России чувствовать себя очень комфортно и стабильно. Он отметил, что пандемия фактически замедлила темп экономического роста, снизила доходы всех уровней бюджета и нанесла существенный урон большому количеству как людей, так и компаний, организаций.

"Я хочу заверить всех, что макроэкономическая стабильность, доходы, которые были, собственно говоря, собраны до этого во все уровни бюджета РФ, позволяют нам себя чувствовать очень комфортно и стабильно", - заявил Мишустин.

Как отметил премьер, все меры, которые принимались, были очень четкими и дали свои результаты.

"Был поддержан и спрос, и люди, которые остались в трудной жизненной ситуации, и, конечно, поддержали наши компании большим количеством мер, которые были представлены в общенациональном плане", - пояснил Мишустин.

По его словам, золотовалютные запасы в России стабильны и превышают 570 миллиардов долларов, а объем Фонда национального благосостояния к концу года составит не меньше восьми триллионов рублей. Мишустин подчеркнул, что в РФ достаточно средств, чтобы обеспечить стратегические национальные цели и нацпроекты.

"Здесь волноваться не надо, есть достаточные средства, чтобы обеспечить, соответственно, все те стратегические национальные цели, которые, как вы знаете, совсем недавно были указом президента до 2030 года обозначены, и национальные проекты, которыми мы занимаемся", - сказал Мишустин.

Национальные проекты во главе угла

Глава правительства выразил надежду, что стратегическое планирование, системный подход и профессионалы, которые будут этим заниматься, приведут РФ к выполнению задач, которые поставлены перед страной до 2030 года.

"Конечно же, без сомнения, те барьеры, которые существуют, надо преодолевать. Как их можно преодолеть? Изменением модели управления. Об этом все говорят. На сегодняшний день самые современные системы управления, в том числе и государственного управления, которые есть, нами анализируются", - указал премьер-министр.

По его словам, был создан центр национальных проектов, в котором все последние достижения в области системы управления на сегодняшний день апробируются, будут применены, соответственно, в непосредственной реализации национальных проектов.

Мишустин отметил, что судить об эффективности работы правительства можно будет по конкретным показателям реализации национальных проектов.

"Это конкретные цифры, это километры построенных дорог, отремонтированных домов. Это метры квадратные сданного жилья. И именно эти параметры будут публично представлены после соответствующих корректировок в связи с изменением национальных целей, и осенью будут утверждены", - подчеркнул премьер.

Открыть для себя Россию

По словам Мишустина, осенью будет представлен национальный проект по развитию очень важного направления - внутреннего туризма в России.

"Я считаю, что национальный проект "Туризм" - это ответ на те вызовы, которые на сегодняшний день в том числе поставила пандемия. И мы уже на сегодняшний день получили одобрение президента, разрабатываем соответствующие меры этого проекта и осенью представим его всем", - рассказал глава правительства.

Сейчас власти работают над тем, чтобы повысить доступность авиа- и железнодорожных билетов для развития внутреннего туризма, заявил премьер-министр.

"На сегодняшний день мы также думаем серьезно о том, как сделать доступными билеты на авиатранспорт, на железнодорожные дороги, по которым, соответственно, можно добраться до этих мест проживания", - сказал Мишустин.

По мнению главы кабмина, лучше создавать условия для отдыха россиян в своей стране, чем искусственно закрывать границы. "Необходимы инвестиции соответствующие в инфраструктуру, в дороги, в коммуникации, для того чтобы газ, вода, все необходимое было для комфортного провождения, так или иначе, отдыха", - подчеркнул Михаил Мишустин.

Благодаря этим усилиям людям будет предоставлена возможность выбирать, и, как надеется премьер, они выберут Россию.

"Открыть свою страну для себя в этом смысле будет здорово, потому что, я серьезно говорю, потому что есть замечательные места, курорты. Нужна инфраструктура хорошая, нужны инвестиции от частных инвесторов, ну и, конечно, недорогие билеты, для того чтобы любыми видами транспорта добираться до этих мест", - добавил он.




Главные темы

Орбита Sputnik