Ученые подсчитали, на сколько лет продлевает жизнь отказ от мяса

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВозле прилавка с мясными изделиями, архивное фото
Возле прилавка с мясными изделиями, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться
В общей сложности употребление красного мяса как обработанного, так и не обработанного сокращает продолжительность жизни. Все ученые сходятся во мнении, что вегетарианцы, придерживающиеся своей диеты более 17 лет, в среднем живут дольше.

ДУШАНБЕ, 8 мая — Sputnik. Люди, регулярно потребляющие мясо, особенно обработанное, живут в среднем на три с половиной года меньше, чем вегетарианцы, сообщает РИА Новости со ссылкой на Science Daily.

Ученые из клиники Мэйо (штат Аризона, США) проанализировали результаты исследований, где оценивалось влияние мяса и вегетарианства на продолжительность жизни, чтобы выработать общие рекомендации на тему отказа от мясной продукции.

Исследователи сопоставили результаты шести исследований, в которых участвовали более полутора миллиона человек, и пришли к выводу, что потребление красного мяса приводит к увеличению смертности.

Мясо, запеченное с томатным соусом и гарниром. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ученые нашли гены "вегетарианства" в ДНК жителей Индии, Азии и Африки

При этом полученные данные несколько разнятся. Одни исследования показывают, что негативное влияние оказывает не только обработанное мясо (бекон, сосиски, колбаса, ветчина), но и необработанное. По информации другого исследования, которое касалось изучения причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, риск смертности увеличивается только при употреблении обработанного мяса, пишет Science Daily.

Несмотря на некоторые различия в данных, результаты исследований во многом совпадают и позволяют говорить об однозначной пользе отказа от мяса. В частности, все ученые сходятся в том, что вегетарианцы, придерживающиеся своей диеты более 17 лет, в среднем живут дольше, заключает издание.

Лента новостей
0