ДУШАНБЕ, 11 мая — Sputnik. Группа ученых из Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и Университета ИТМО успешно запустила первую в России и СНГ многоузловую квантовую сеть в полном режиме, сообщает пресс-служба ИТМО.
Многоузловая квантовая сеть позволяет передавать информацию при помощи фотонов по оптическому каналу связи. "Прослушать" такую сеть невозможно. Любое вмешательство меняет состояние фотонов, и информация для внешнего получателя исчезает. В настоящее время системы квантовой связи активно разрабатываются в Европе, Китае, США.
Первые сети такого рода начали появляться в России примерно три года назад. Первая квантовая линия связи была запущена в Университете ИТМО в 2014 году. Через действующий подземный оптоволоконный кабель, связывающий два корпуса вуза, был настроен квантовый канал передачи сообщений. В июне 2016 года Российский квантовый центр заявил о запуске первой "городской" линии связи между двумя отделениями банка. Уже в сентябре 2016 года МГУ сообщил о соединении двух точек в городах Подмосковья. В Казани первый сегмент квантовой сети, состоящий из двух узлов, был протестирован в августе 2016 года.
В новом эксперименте ученые полностью наладили коммуникацию между всеми четырьмя точками. Для этого разработали новый протокол передачи данных, который подходит для городской инфраструктуры, так как в реальных сетях задействованы обычно больше двух узлов связи.
Примечательно, что российские инженеры для передачи квантового потока данных используют уже существующие каналы связи и не создают специальные. Казанская сеть реализуется на действующих оптоволоконных линиях связи оператора "Таттелеком". Два узла расположены в главных коммутационных станциях "Таттелекома" на разных берегах реки Казанки, еще два – в зданиях КНИТУ-КАИ. Узлы удалены на расстояние около 10 километров друг от друга, при этом длина оптического кабеля достигала 30-40 километров.
По созданному каналу квантовой связи были переданы команды управления нескольких демонстрационных файлов. И была протестирована аудиосвязь посредством квантового кодирования, фактически в режиме "квантового телефона".
В ходе испытаний скорость генерации просеянных квантовых последовательностей на отдельных участках сети превышала 100 килобит в секунду, что почти на порядок выше значений, достигнутых другими квантовыми сетями России.
В планах у казанских исследователей улучшение скорости, дальности и других свойств квантового канала, отработка возможностей стыковки и развития на его основе самых разных информационных сервисов — от центров обработки данных до мобильных "мессенджеров", рассказал Артур Глейм, сотрудник Университета ИТМО и Казанского квантового центра.
Новые принципы связи, основанные на эффектах квантовой запутанности, принципиально меняют возможности защиты информации и, как ожидается, произведут революцию в банковской связи, военных технологиях, задачах спецслужб и в личном общении.