05:24 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Вспышка на Солнце, архивное фото

Ученые рассказали, когда успокоится магнитное поле Земли

CC0 / NASA Goddard Space Flight Center / Triumvirate Coming Around
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
112910

Стабилизация магнитного поля Земли ожидается к концу дня - время московское.

ДУШАНБЕ, 14 мая — Sputnik. Магнитное поле Земли полностью придет в норму после одной из самых сильных за последние годы бурь к утру среды, сообщила лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН).

Ранее стало известно, что на Земле из-за активности Солнца началась самая крупная за полтора-два года магнитная буря, она вызовет радиопомехи и крупные полярные сияния.

"Стабилизация магнитного поля Земли ожидается к концу дня московского времени. Полностью в норму земное магнитное поле должно прийти к утру 15 мая", - говорится на сайте лаборатории.

По выкладкам лаборатории, магнитная буря может увеличить уход космических аппаратов с орбиты и вызвать проблемы в спутниковой навигации и связи.

Произошедшая во вторник одна из самых сильных магнитных бурь за последние годы превысила по мощности прогнозы ученых, подчеркнули в ФИАН.

Что делать при магнитной буре

При магнитной буре людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует регулярно принимать лекарства и следить за артериальным давлением, рассказал ранее главный терапевт Москвы Владимир Тюрин.

Как рассказал Тюрин, наиболее подвержены магнитным бурям пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – ишемической болезнью сердца, перенесенным инфарктом миокарда, гипертоническими болезнями.

"Может меняться артериальное давление в ту или другую сторону, могут чаще возникать боли в сердце, поэтому должны принимать регулярно эти пациенты свои препараты, при болях в сердце — нитроглицерин и контролировать давление почаще. Вот и все", — сказал специалист.

Как вспышки на Солнце влияют на организм

Вспышки на Солнце оказывают воздействие на человеческий организм, но все зависит от индивидуальной реакции, заявил ранее глава Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ им. М. В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) Михаил Панасюк.

"Эти изменения (вспышки на Солнце) должны приводить к каким-то эффектам, но другое дело, что все зависит от тела конкретного человека. Кто-то будет испытывать головную боль, а кто-то нет", — сказал Панасюк.

Он пояснил, что наше тело "представляет собой воду, а вода проводимая, и если происходят изменения в электромагнитном поле, то внутри нас что-то должно происходить".

Теги:
Земля



Главные темы

Орбита Sputnik