ДУШАНБЕ, 27 ноя — Sputnik. "Когда Google встретил WikiLeaks" — на прошлой неделе в свет вышла новая книга основателя WikiLeaks. В ней Джулиан Ассанж раскрывает угрозы, которые несет интернет-гигант, пишет Inosmi.ru со ссылкой на итальянскую "L'Espresso".
"When Google Met WikiLeaks" — это блестящий этюд, в котором Ассанж рассказывает о своей встрече в 2011 году в Эллингем-Холле с Эриком Шмидтом (Eric Schmidt), председателем совета директоров компании Google, и с Джаредом Коэном (Jared Cohen), основателем и директором научного центра Google Ideas. Это была встреча умов, придерживающихся прямо противоположных убеждений. Прежде всего, они имели совершенно разное представление о будущем интернета: с точки зрения Ассанжа, «освободительная сила интернета заключается в его полной независимости и существовании в мире без Государства». Для Шмидта, напротив, "эмансипация сети должна совпадать с целями внешней политики США".
"Такие люди, как Шмидт и Коэн, — пишет Ассанж, — будут убеждать тебя в том, что открытость есть добродетель, однако проигнорируют любую точку зрения, которая ставит под сомнение американскую исключительность из-за внешней политики Штатов. Эта неприступная банальность основана на принципе "не причинять вреда". Они уверены в том, что действуют ради всеобщего блага. Именно в этом и заключается проблема».
Ассанж рассказал в интервью L'Espresso о своей книге.
За последние 15 лет, по его словам, Google вырос внутри интернета, словно паразит. Веб-навигация, социальные сети, карты, спутники — Google оказался в нашем телефоне, на нашем рабочем столе, и он вторгается в каждый аспект нашей жизни: от личных до бизнес-отношений.
— Поэтому можно утверждать, что Google обладает большой властью над каждым пользователем интернета, то есть практически над каждым человеком современного мира, — говорит Ассанж. — Мало того, что Google увеличивается в размерах, он к тому же становится опасен. В своей книге я объясняю, что он действует исключительно в интересах внешней политики Соединенных Штатов. А это значит, что Google может, к примеру, скомпрометировать личную жизнь миллиардов людей или заполнить интернет рекламой определенного рода с целью проведения пропаганды.
По словам Ассанжа "такие страны, как Россия и Китай, с далекого 2009 года воспринимают Google не иначе, как оружие в руках Америки. Но, к сожалению, их решение проблемы (России и Китая — прим. ред.) заключается в том, чтобы создать местные монополии".
Главная цель надзора — это стратегическое преимущество (которое получает та страна, которая им занимается — прим. ред.), и действительно, в закрытых кругах его так и называют — «стратегический надзор». Агентство национальной безопасности, по словам Ассанжа, следит за целыми континентами в том же режиме, как в течение последних 70-ти лет ведет важную игру с целью взять под свой контроль нефть и связанные с ней страны. Это подтверждают, к примеру, события на Украине.
По словам основателя WikiLeaks, превратившись во вторую по величине компанию Соединенных Штатов, Google стал опасным. Как и многие другие американские компании, Google попытался расшириться на заграничные рынки, став, таким образом, зависимым от мнения и деятельности Госдепартамента и других структур американского правительства. Эта зависимость стала причиной установления тесных контактов и личностных альянсов между менеджментом Google, включая Эрика Шмидта, и американской властью.
- Вы полагаете, что Китай и Россия будут отчаянно сражаться против империи Google?
— Да, они могут быть довольно медлительными, но люди этих стран испытывают шок, когда узнают, что на самом деле происходит, потому что не обязательно физически присоединять ту или иную страну (чтобы контролировать ее — прим. ред.), если ты владеешь информацией и можешь оказывать влияние на ее законодательство при помощи международных договоров.
Такие страны, как Китай и Россия, рассматривают господство Google как проблему, которая представляет некую угрозу для национального суверенитета. В Китае появляются местные интернет-услуги. Кто-то считает, что Россия и Китай — это коварные страны, однако когда одно-единственное государство сосредотачивает в своих руках огромную власть, это неизбежно приводит к злоупотреблениям с его стороны, таким, с какими мы уже сталкивались в случае с Агентством национальной безопасности.
Сотрудничество Google, внешней политики США и государственных разведывательных структур основано на взаимном согласии и часто достигает своих целей, прибегая к силе принуждения, если кто-то не хочет работать с ними добровольно. Так было, например, с компанией Yahoo, на которую АНБ в 2008 году начала давить, угрожая штрафом в 250 000 долларов в день, чтобы компания предоставила им доступ к данным своих клиентов.
Основатель WikiLeaks четыре года назад потерял свою свободу и с тех пор живет, словно в изгнании. Сейчас он проживает в Лондоне, не покидая посольства Эквадора, предоставляющего ему политическое убежище уже в течение двух лет.
Никто не знает, как именно закончится его невероятная история. Из дипломатического и судебного тупика выхода все еще не видно. Лондонская полиция и не думает снимать осаду: полисмены всегда готовы арестовать Ассанжа, как только он ступит за пределы посольства.