03:57 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.71
  • RUB0.15
Студенты из Таджикистана организуют бесплатную раздачу еды нищим в Америке

Каждый заслуживает добра: таджикские студенты кормят бездомных в США

из личного архива Пулада Мурадова
Общество
Получить короткую ссылку
Истории успешных таджиков (465)
2261120

В любое время и в любом городе есть место доброте. Два студентов из Таджикистана покорили соцсети своим поступком - они ежедневно кормят бездомных

ДУШАНБЕ, 18 дек - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Два студента из Таджикистана всю осень и зиму организуют бесплатную раздачу еды нищим в США.

Студенты из Таджикистана организуют бесплатную раздачу еды нищим в Америке
из личного архива Пулада Мурадова
Студенты из Таджикистана организуют бесплатную раздачу еды нищим в Америке

Они покупают продукты за свой счет и готовят их дома, а затем несут угощения на улицу людям, которые сами не могут себя прокормить. За один вечер ребята успевают накормить около 200 человек.

Sputnik Таджикистан нашел волонтеров за океаном и узнал подробности их благотворительных акций.

Уроженцы Таджикистана в США

Два лучших друга – Нодир Бойматов и Пулод Мурадов – уже несколько лет живут в штате Миннесота (США). Нодир родом из Худжанда, но вырос в Иране, так как родители работали в местном университете по контракту. Шесть лет назад семья переехала в Америку, и Нодир поступил в университет в Манкато.

Он изучает биомедицинские науки, недавно как раз успешно закончил последний семестр и теперь пишет диплом.

Визажист Гоар Аветисян собрала почти 4 миллиона на лечение таджикского мальчика

Пулод Мурадов приехал в США в 2007 году, сейчас руководит маленькой строительной фирмой. А еще он спортсмен и рэп-музыкант: в свободное время участвует в турнирах по боям без правил, тренирует маленьких спортсменов, пишет и поет песни. Молодой человек больше известен под псевдонимом Пуля.

Таджики помогают тем, у кого ничего нет

Нодир и Пулод часто видят на улицах США бездомных, которые живут в палатках в центре Миннеаполиса. В основном это беженцы или просто иммигранты из неблагополучных стран Латинской Америки и Африки. Есть и коренные американцы, которые по той или иной причине остались на улице и не имеют работы. Единственный их кров – палатки на обочине шоссе без отопления и электричества.

"Очень горько видеть людей в таком состоянии, особенно детей. Все заслуживают крова и тепла. Однажды мы ехали вдоль трассы в центре города и решили что-то сделать. Устроили "мозговой штурм", и первой мыслью стала одежда. Мы собрали кое-какие вещи у знакомых и раздали их бездомным. Потом взялись за еду: купили продукты и приготовили дома много порций омлета, хот-догов, картофельного пюре и чили из бобов. Это удобные продукты, которые можно долго хранить в тепле. Готовые блюда мы понесли к палаточному лагерю и накормили всех обитателей", – рассказывает Бойматов.

На первую акцию пришли около 150 бездомных, в следующие разы – больше. Студенты устроили шесть таких встреч и в общей сложности накормили 1200 человек - прямо на морозе, где живут несчастные люди.

Миллионер умер от рака, но перед смертью раздал все деньги бедным — видео

По словам студентов, это все, на что они сейчас финансово способны. Оба ведь обычные студенты-иностранцы, у них нет спонсоров и официального фонда. Да, они подрабатывают, но доходы не позволяют вкладывать много средств в благотворительность.

"Пока что мы не привлекаем даже волонтеров, ибо трудно планировать социальные дела, когда у вас большая группа. Мы просто делаем доброе дело, не ожидая ничего взамен. Сейчас устраиваем раздачу еды примерно дважды в месяц и всегда видим на лицах сотен людей счастье и благодарность. Возможно, когда у нас появятся помощники, будем готовить таджикские национальные блюда (плов, манты). Но для двоих это очень трудоемко и дорого", – говорит Пулод.

Следующий этап - помогать Таджикистану

Студенты планируют организовать такие благотворительные акции на родине в Таджикистане. Они хотят помогать всем, кто в этом нуждается, прежде всего, пожилым, психически больным, инвалидам и сиротам.

"Эти группы приоритетны в нашем списке. Важно протягивать руку помощи, когда есть возможность, независимо от расы и религии. Очень надеюсь, что в Таджикистане мы дистанционно соберем большую команду волонтеров и вместе накормим слабых людей. А может, кто-то вдохновится нашими акциями и решит сам их организовать прямо сейчас", – говорит Бойматов.

Молодые уроженцы Таджикистана уверены, что проблемы и негативные условия есть в любой стране – даже с высокоразвитой экономикой и достойными бытовыми условиями.

Таджикская диаспора накормила застрявших в Домодедово паломников - видео

За годы жизни в США таджики сами убедились, что это страна с очень трудолюбивыми жителями.

"Люди здесь мотивированные и целеустремленные. Но есть и такие, кто стал бездомными или "сломались". Пусть их привело в палатку несчастье или это был сознательный выбор. Но каждый заслуживает второго шанса и милосердия. Отрадно видеть, когда более обеспеченные стремятся помочь обездоленным. И мы – два обычных местных жителя – тоже начали этот путь", – заключает Бойматов.

Темы:
Истории успешных таджиков (465)
Теги:
бездомные, США, трудовые мигранты, мигранты



Главные темы

Орбита Sputnik